Впечатления от семинара в Бангкоке

Впечатления от семинара в Бангкоке

17.08.2018 0 Автор Artem4ic

Так получилось, что я улетал на 2 дня позже окончания соревнований. Билеты были дешевле, и было большое желание посмотреть город.
О семинаре я узнал по окончании соревнований. Поинтересовавшись возможностью поприсутствовать, я получил одобрение и уже на следующее утро сидел на лекции, посвящённой новому Коммюнике 2186.




Семинар проводился для тренеров, поэтому я был крайне удивлён увидеть в пресс центре спортсменов. А они были удивлены моему появлению.
После вводных речей началось первое занятие с Yukiko Okabe, разъясняющее нововведения с наглядными примерами, которые обсуждались.
После ланча было теоретическое занятие с Петером Грюттером.


Час пролетел незаметно. Рассказ был интересен, несмотря на банальность темы для профессионалов. О чём меня предупреждали: “Тебе, возможно, будет неинтересно слушать о базовых элементах. Ведь ты профессионал и для тебя это слишком просто”.



Первое занятие на льду было посвящено тем самым базовым шагам и поворотам, которые были описаны ранее в теории.
Занятие проводил Peter Grutter, ему ассистировали Валерий Артюхов и Миша Ге.
Людей на семинаре было достаточно много… Около 50-60 человек.

Нас разделили на три группы. Каждая группа была закреплена за определенным специалистом. Это весьма типичная схема для мастер-классов или семинаров. В первый день я занимался у Миши. Все группы выполняли одинаковые задания. Они были просты, но не лишены креативного подхода. Ещё я для себя отметил потрясающее владение коньком у Петера Грюттера в свои 76 лет. Чувство конька неподвластно возрасту.
Моё скольжение достаточно быстро было отмечено, и уже на второй сессии я был одним из демонстраторов. Нас объединили с другим Мишей (Chih I Tsao) из Китайского Тайбэя.


Вообще, базовые элементы фигурного катания являются его фундаментальной частью. И пренебрежительное отношение к ним в угоду прыжковым элементам негативно отражается на всём процессе тренировки. В том числе и на прыжках. Именно эта мысль была основной в первый день семинара.

День 2

Второй день начался ещё раньше – в 8:30 начиналось занятие, посвящённое GOE. К сожалению, с аппаратурой произошли некоторые сложности, и нам не удалось посмотреть заготовленные примеры, но организаторы достаточно быстро их решили. Далее нас уже ждали на льду. Второй день был отведён прыжкам. В первой сессии были разобраны аксель, сальхов и тулуп. Во второй – риттбергер, флип и лутц соответственно.



Подходов и упражнений было множество. Мы с Мишей (Chih I Tsao) весьма успешно демонстрировали их. Это был своеобразный челлендж и интересный опыт лично для меня.

Про атмосферу

Атмосфера на семинаре была рабочая, но все были заряжены на позитив. Очень много шутили. Главным “спонсором” шуток на 3 языках был Миша Ге. Начинал он на английском, продолжал на китайском и в конце мог пару слов сказать мне на русском. И наблюдать за этим было просто невероятно! Иногда он даже фотографировался.

За эти 2 дня я познакомился с многими спортсменами и тренерами и узнал много нового о том, как же всё-таки устроено фигурное катание в Тайланде. В заключительный день перед вылетом мне даже удалось посетить международный детский турнир. О нём я расскажу в следующей записи.

Неоднозначное мнение