“Влад Жовнирский и Нина Мозер”, – Фёдор Климов ответил на вопрос о тренерах

“Влад Жовнирский и Нина Мозер”, – Фёдор Климов ответил на вопрос о тренерах

08.06.2018 3 Автор Ирина Красько

Олимпийский чемпион Фёдор Климов, который сейчас находится в Америке, рассказал о том, как начинался его путь в фигурном катании, какой режим он соблюдает во время сезона и какие моменты карьеры может назвать своими главными взлётами и падениями.

В прямом эфире в инстаграме национального тренер программ Lesmills Игоря Кима Фёдор ответил на множество вопросов и поделился воспоминаниями о самом начале своей спортивной карьеры.

“Я начал с трёх лет, – рассказал Фёдор. – Вообще с четырёх начинают заниматься, чтобы по-нормальному тренироваться. Но у меня мама тренер по фигурному катанию, и в какой-то момент ей было не с кем меня оставить – поэтому я с трёх лет уже находился на катке. Естественно, в три года я только стоял на коньках”.



Фигурист признался, что свои самые первые соревнования он не помнит, потому что участвовал в них в четырёхлетнем возрасте: “Соревнования первые у нас в 4 года начинаются. Потренировался немного и уже выходишь на соревнования. Естественно, я с того времени ничего не помню – у меня осталось несколько фоток где-то в альбомах. В таком нелепом костюме я был – типа комбинезона с мишкой”.

“Первая программа, которую я помню – “Яблочко”, – добавил Фёдор. – Точно помню, что под “Яблочко” катал, в тельняшке (смеётся). Естественно, это было давно, и каких-то особых эмоций я не помню – остались только воспоминания по фотографиям. Помню, что было очень холодно, потому что мы на улице катались. Когда я начинал тренироваться, катки были на улице – лет до 6-7 каток был открытый, и это было в порядке вещей. Я даже помню, что зимой, когда не хватало катков, речка замерзала, и мы катались под мостом, потому что там было меньше снега”.



Когда Фёдора попросили вспомнить, какую борьбу на соревнованиях он считает самой запоминающейся, фигурист рассказал о своём участии в чемпионате мира среди юниоров.

“Ещё по юниорам мы соревновались, поехали на чемпионат мира в Южной Корее, выступили там очень хорошо, но нас поставили на второе место, – вспоминает Климов. – Мне запомнилось, что после соревнований к нам подходили даже судьи и говорили, что на самом деле мы для них на первом месте и, наверное, там вмешались какие-то события помимо фигурного катания. Все говорили, как мы здорово откатались”.

Также Климов, который начинал свою карьеру как фигурист-одиночник, рассказал, почему перешёл в парное катание.

“Все начинают с одиночного катания – ты сначала учишься кататься сам, – пояснил фигурист. – Парное начинается для мальчиков лет с 15-16, потому что нужно сначала вырасти. Иначе если начнёшь постоянно поднимать вес, то потом перестанешь расти. Надо сначала подождать, чтобы мальчики выросли и окрепли, чтобы была сила поднимать партнёршу. А перешёл потому, что у меня увидели перспективу как у парника. В одиночном я выучил все тройные, делал каскад три-три. Дальше надо было крутить четверные и три с половиной, и это всё шло у меня с трудом. Я понимал, что особой перспективы в одиночном у меня нет… Точнее, это не я понимал, а тренеры, и они направили меня”.


В ответ на вопрос про самую глобальную неудачу и самый глобальный подъём Фёдор рассказал о том, как получил серьёзную травму в начале олимпийского сезона.

“1 июня 2013 года я сломал ногу и был уверен, что это всё, пролетаю мимо всех соревнований. До этого я вообще ничего не ломал, а тут сразу ногу. Но по ходу сезона всё прошло неплохо и хорошо закончилось”, – поделился фигурист. Также он рассказал, что получил эту травму не на тренировке, а во время отдыха: “Это было по глупости – на отдыхе с велосипеда упал. Потом встал и пошёл, дошёл до номера, лёд приложил, поспал немного. На следующий день проснулся, посмотрел, что лучше не стало, и сделал снимок”.

Климов рассказал, какого распорядка дня он придерживается во время сезона:

“Когда соревновательный период, тренировки, я стараюсь для себя такой режим соблюдать, чтобы спать с 12 до 8 – ровно восемь часов. У нас две тренировки, между ними перерыв два часа. Обязательно днём люблю час спать – для восстановления, без этого у меня не получается. То есть, ночью восемь часов и час днём – обязательно. По питанию – ничего особенного, потому что мне не приходится следить за весом, он сгоняется из-за больших нагрузок”.

“Когда готовимся к соревнованиям, мы катаем свою программу, над техникой уже не работаем. Над техникой надо работать в определённые периоды – летом, в основном”, – добавил спортсмен.

Кроме того, фигурист сообщил, что они с Ксенией Столбовой продолжают тренироваться под руководством Нины Мозер.

“У нас всё так же пока – Влад Жовнирский и Нина Мозер, – сказал Фёдор. – Пока что никаких изменений нет. Если они будут, вы всё сразу узнаете официально”.

Сейчас фигурист находится в Америке, где проходит реабилитацию у мануального терапевта.

“Сейчас я в Америке. Я приехал, конечно, и друзей навестить, но в первую очередь у нас тут очень хороший мануальный терапевт, который помогает нам со всеми травмами и проблемами. У меня небольшая проблема была, вроде поправили, но пока ещё на какое-то время здесь остаюсь”, – пояснил Фёдор.




Также фигурист поделился, что недавно получил второе высшее образование: “Я закончил только что своё второе образование. Я учился в Питере в институте им. Лесгафта на тренера. Сейчас с большим опозданием в МГУ отучился на менеджменте в спорте. Вот, наконец-то, спустя полтора года после того, как должен был, я скинул этот груз с плеч”