Уртадо и Халявин: “Нам сказали, что нас хотят увидеть король и королева”

Уртадо и Халявин: “Нам сказали, что нас хотят увидеть король и королева”

06.08.2018 0 Автор Валерия Кукалева

Когда после завершения произвольного танца на Олимпиаде в Пхенчхане испанские танцоры Сара Уртадо и Кирилл Халявин покинули лёд, им в голову не приходила мысль о завершении карьеры, хотя для многих фигуристов Олимпийские игры являются не только вершиной карьеры, но и её концом. Независимо от того, завоёвана медаль или нет, Олимпиада – важное достижение для любого спортсмена. Некоторые теряют мотивацию, хотя всё ещё молоды и здоровы. У других наоборот – они находят новую мотивацию.




“Для нас Олимпиада не была концом чего-то, – говорит Уртадо. – Мы откатали программу, ушли со льда, и я подумала: а что теперь? Я была настолько мотивирована, что не хотела останавливаться. Чувствовала, что завтра мы снова можем выйти на соревнования”. В Южной Корее дуэт занял 12-е место.

Её партнёр согласен. “Думаю, что мы пока не показали наш максимум, и лучшая мотивация – когда вы знаете, что можете кататься лучше, качественнее делать элементы, ставить более яркие программы, – отмечает Халявин. – Знаете, что ещё не достигли предела и можете расти. Мы уже знали, что не поедем на чемпионат мира, и рассматривали Олимпиаду как хорошее завершение сезона. Я уже смотрел в будущее, прикидывал, что ещё мы можем сделать, что нужно улучшить и где”.

На чемпионат мира испанская федерация решила направить Оливию Смарт и Адриа Диаза, поэтому Уртадо и Халявин рано приступили к подготовке к новому сезону. Но до начала тренировок они поехали в Испанию и встретились с королём Фелипе VI и королевой Летицией, которые пригласили всех олимпийцев из Пхенчхана.


“Сначала мы встретились с премьер-министром, а потом вдруг получили ещё один телефонный звонок. Нам сказали, что во вторник нас хотят увидеть король и королева, – вспоминает Уртадо. – Мы даже не поняли: подожди, это король хочет нас увидеть?! Всё прошло здорово. У Испании 25 лет не было олимпийских медалей в зимних видах, а теперь это сделали Хави (Хавьер Фернандес) и Регино (сноубордист Регино Эрнандез, выигравший бронзу). Но пригласили всю команду, не только медалистов – чтобы показать, что поощрить хотят всех”.

Халявину даже пришлось изменить планы. “Я должен был уехать раньше, но когда услышал, что нас пригласил на приём король, то, конечно же, поменял билеты. Это того стоило”, – рассказывает он. Встреча с королём стала чем-то совершенно новым для танцора из России, ведь Россия не является монархией: последний царь был вынужден отречься от престола в 1917 году.

В Москве команда сразу же вернулась к работе над созданием новых программ и поиску музыки. “Мы придумали новые поддержки и новые элементы, – сказала Уртадо”. В качестве музыки к ритмическому танцу, тема которого – танго романтика, спортсмены выбрали “Либертанго” Астора Пьяццолы.

“Это классический “Либертанго”, но в интересной обработке, – говорит Халявин. – Композиция будет состоять из двух частей: вторая – побыстрее. Это очень интересно, элементы должны хорошо сочетаться с темпом. Думаю, получится здорово”.




Музыку танцоры выбрали сами. “Мы прослушали несколько вариантов, – объясняет Уртадо, – и нашли действительно классную интерпретацию “Либертанго”. Я сказала, что всем известна эта мелодия, поэтому нужно сделать её по-другому. У нас будет “Либертанго” не в исполнении Йо Йо Ма. Быстрая часть – смесь классической гитары и звучания испанского языка”.

Для произвольного танца они выбрали “Great Gig in the Sky” от Pink Floyd и “Sign of the Times” Гарри Стайлза. Цель – поставить что-то, что будет сильно непохоже на прошлогоднего “Дон Кихота”.

“Мы хотели сделать так, потому что это поможет нам вырасти. Нужно пробовать новые стили, – говорит Уртадо. – Это очень освежает. Мы научились двигаться одним образом, теперь нужно научиться двигаться по-другому”.

Фигуристы в восторге от изменений правил, которые были приняты. “Теперь есть больше возможностей для интерпретации”, – поясняет Халявин.

Уртадо особенно ценит то, что будет больше вознаграждаться креативность. “Здорово, что они будут фокусироваться не только на элементах. Правила важны, но нужно и пространство, чтобы мы могли творить”, – говорит она.




“Для танцев на льду это хорошо – наш вид станет более привлекательным и интересным, – соглашается Халявин. – Теперь наши программы смогут оценить не только люди, которые близки к фигурному катанию, но и те, которые вообще за ним не следят”.

Уртадо и Халявин рады, что распределены на два этапа Гран-при в Хельсинки и Москве. Перед этапами они планируют соревноваться на одном из турниров серии Challenger. Пока они не уверены, на каком именно, но думают о Finlandia Trophy. И с нетерпением ждут продолжения дружеского соперничества со Смарт и Диазом. “Это подталкивает нас всех стать лучше и продвигает испанские танцы на льду на международный уровень”, – заключает Уртадо.

Источник: goldenskate.com
Фото: instagram.com/kirill_khalyavin/