Тренер Мияхары и Кихиры: Надеюсь, чемпионка мира будет старше 18 лет

Тренер Мияхары и Кихиры: Надеюсь, чемпионка мира будет старше 18 лет

23.10.2018 0 Автор Валерия Кукалева

Ми Хамада тренирует двух лучших фигуристок из своей страны – четырёхкратную и действующую чемпионку Японии Сатоко Мияхару, которая накануне выиграла этап Гран-при Skate America, и Рику Кихиру, владеющую тройным акселем. Спортсменки будут соревноваться между собой на этапе NHK Trophy, который пройдёт 9-11 ноября в Хиросиме.

В отличие от большинства тренеров, Хамада точно знает, какой она хочет видеть чемпионку – на NHK Trophy, на чемпионате Японии и чемпионате мира.

“Надеюсь, чемпионке уже исполнится 18 лет, ведь мы хотим видеть победительницей женщину, а не девушку, вам не кажется? – сказала Хамада в Эверетте. – Фигуристку, которая рассказывает историю, а не только прыгает”.



Сатоко Мияхаре 20 лет, она на четыре года старше Рики Кириры. “Прыжки очень важны, мы знаем это, но есть и другие компоненты. Артистизм тоже должен учитываться. Это фигурное катание, – акцентированно повторила она. – Надеюсь, судьи поймут, что это очень важно для развития спорта”.

В Эверетте Мияхара справилась со всем в обеих программах: у неё были великолепные вращения и дорожки, чистые тройные прыжки – все кроме, тройного акселя, которым она не владеет. Она стала единственной, кто приземлил каскад тройной лутц – тройной тулуп и не получил недокрут. Фактически, ни один из её прыжков не получил недокрута, и это можно назвать подвигом, учитывая некоторые предыдущие результаты и новые, более строгие правила судейства от ISU.

“В межсезонье я тренировалась по-новому, с лёгкими весами, – рассказала Мияхара. – Я работала над тем, чтобы сделать сильнее мышцы над коленом. У меня была неправильная привычка задействовать только переднюю часть бёдер, и это плохо отражалось на моих прыжках”.

Хамада, уставшая от недокрутов, которые дорого стоили Мияхаре в прошлом, довольна новым режимом.



“В этом году у Сатоко появился новый тренер по физподготовке, с которым она много работала летом, прокачивая новые мышцы. А в октябре мы расслабились и перед Skate America делали более простые упражнения”.

Мияхара пытается прогрессировать, прибегая к другим способам. Раньше фигуристка рассказывала о дефиците калия – ей приходилось принимать специальные добавки. С этой проблемой почти разобрались, но у спортсменки наблюдается снижение веса – особенно во время соревнований. В Эверетте она даже задержала интервью, так как сначала нужно было поесть.

“Я люблю поесть и не знаю, почему теряю вес на соревнованиях, – рассказала Мияхара. – Нагрузка не такая, как на тренировке, даже намного меньше. Может быть, дело в том, что я волнуюсь, и поэтому хочу есть”.

“Большинство фигуристок её возраста пытаются похудеть, а она – наоборот, – говорит Хамада. – Ей нужно принимать углеводы”.

И тренер, и фигуристка надеются на пересмотренную систему судейства, где шкалу GOE расшририли от -5 до +5. Это может помочь Мияхаре бороться с россиянками – в том числе, с олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой и двукратной чемпионкой мира Евгенией Медведевой.



“Всё это очень непросто, – считает Мияхара. – Мне нужно улучшить программы и прыжки, чтобы получить большие показатели GOE. – Когда я соревнуюсь с русскими девушками, я всегда наблюдаю за ними и задаюсь вопросом: почему они прыгают, как машины?”

Главным спарринг-партнёром Мияхары на данный момент является Кихира. В течение нескольких недель перед NHK Trophy они будут делить лёд в Осаке.

“Рика учится у Сатоко скольжению – та отлично использует рёбра и прекрасно скользит, – говорит Хамада. – А Сатоко учится прыгать с Рикой, так что ситуация очень хорошая. Они не враги, они соперницы. Очень важно иметь сильную соперницу”.

Кихира – первая фигуристка, которая приземлила каскад из тройного акселя и тройного тулупа. На NHK Trophy она также планирует в произвольной программе два тройных акселя. Она работает над четверными прыжками, включая тулуп и сальхов, но в этом сезоне пока не будет исполнять их на соревнованиях.

“Кихира очень м ного работает над артистизмом – я хочу, чтобы она стала красивой фигуристкой с тройным акселем и четверным прыжком в арсенале, – рассказала Хамада. – Также мне нужны от неё красивое катание и скольжение”.



Мияхара, как и всегда, настроена на тяжёлую работу.

“Мне очень нравится спарринг с Кихирой, потому что она подталкивает меня, и я чувствую, что должна тренироваться ещё больше”.

Фото: instagram.com/rikaskate0721