На тренировке упал на голову: как Пападакис и Сизерон готовятся к сезону

На тренировке упал на голову: как Пападакис и Сизерон готовятся к сезону

28.09.2018 0 Автор Валерия Кукалева

На заре нового олимпийского цикла французские танцоры Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон начинают сезон на турнире в Виллар-де-Ланс. Тренер Роман Хагенауэр рассказал, чем их новые программы будут отличаться от предыдущих.

В Виллар-де-Ланс спортсмены выступят только в ритмическом танце, тема которого в этом сезоне – танго-романтика. Обе композиции, под которые поставлена программа, исполняются на скрипке. Но на следующий день Пападакис и Сизерон не выйдут на старт, так как произвольный танец не отработан на сто процентов.



За предыдущие четыре года они серьёзно подняли свою дисциплину: четырежды выиграли чемпионат Европы, трижды – чемпионат мира, но на Олимпиаде стали только вторыми. После сложного сезона фигуристы взяли небольшой перерыв и не проводили серьёзных тренировок на льду вплоть до 10 августа.

“Они нуждались в этой паузе после четырёхлетней интенсивной работы. Они устали, – объяснил Роман Хагенауэр. – Когда работа идёт в таком темпе, нужно перезарядить батареи, сделать шаг назад, чтобы сохранить мотивацию”.

В какой-то момент Пападакис и Сизерон размышляли даже о том, чтобы пропустить первую половину сезона. Но они всё же отбросили этот вариант, решив начать новый олимпийский цикл с самого начала. И они внесли в новые программы ряд изменений.

Во-первых, с точки зрения музыки. В произвольном танце Пападакис и Сизерон прощаются с фортепиано и говорят “привет” гитаре. В Монреале фигуристы обратили внимание на песни американской артистки Рейчел Ямагаты под гитарный аккомпанемент.

“У нас было пять дней на выбор музыки, и мы переслушали всё под фортепиано – ведь мы всегда следовали этой основе, будь то классика или современная музыка”, – вспоминает Хагенауэр.

Постановщиком произвольного танца стал двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель – Пападакис и Сизерон выбрали его, так как он способен превратить танец на льду в нечто специфическое.

Во-вторых, в программах французов будет больше акробатики. “Идея состоит в том, чтобы сделать что-то новое в сравнении с тем, что мы уже делали, и сохранить скольжение, которое является их сильной стороной, – объяснил Хагенауэр. – Они способны делать удивительные вещи с элементами акробатики”.



Чтобы это получилось, Пападакис и Сизерон начали сотрудничество с известным театром-цирком “Семь пальцев”, которое рассчитано на весь олимпийский цикл. Риск определённо присутствует: неделю назад во время тренировки Гийом Сизерон упал на голову. Он больше испугался, нежели нанёс себе вред, но спортсменам нужно ещё шесть недель на подготовку, прежде чем они покажут свой произвольный танец на Гран-при Японии 9-11 ноября.

“Они все ещё изучают некоторые новые техники, – сказал Хагенауэр. – Мы бы не хотели отказываться от новых элементов, чтобы выйти на лёд раньше. И они могут нечаянно причинить себе боль, если будут катать программу, которая ещё не до конца освоена. Нельзя забывать, что они находятся на льду и стоят на двух лезвиях”.

Источник – France 24
Фото – instagram.com/guillaume_cizeron/

Все новости по тегам Габриэла Пападакис, Гийом Сизерон