Медведева & Co: как повлиял на фигуристок уход от Тутберидзе

Медведева & Co: как повлиял на фигуристок уход от Тутберидзе

10.10.2018 6 Автор Валерия Кукалева

В межсезонье группу Этери Тутберидзе покинули четыре фигуристки: Евгения Медведева, Полина Цурская, Дарья Паненкова и Анастасия Тараканова. Все четверо уже начали сезон под руководством новых тренеров, и можно делать первые выводы: оправдан ли уход от Тутберидзе?



Евгения Медведева

Новый тренер: Брайан Орсер

Результат: 2 место на Осенней классике (204.89)

Лучший результат прошлого сезона: 238.26* (Олимпийские игры)

*все показатели были обнулены после изменения правил судейства

Фото: Екатерина Церр

Медведева переехала в Торонто к Брайану Орсеру, и её переход был главной новостью межсезонья в фигурном катании. Она подчёркивает, что едет за золотой медалью Пекина-2022, и сделает всё возможное для достижения этой цели.

У Орсера изменилось многое: подход к тренировкам, характер программ, имидж, костюмы. Если кто-то из будущего скажет, что следующей олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании станет Евгения Медведева, никто не удивится, однако на конкретно взятый момент, если судить исключительно по результатам первого соревнования, фигуристка сдала былые позиции.

Медведева выступила на Осенней классике и впервые в карьере проиграла иностранной сопернице, заняв второе место следом за американкой Брейди Теннелл. Евгения, допустив ряд ошибок, получила неплохие баллы – но несравнимые с баллами Алины Загитовой на Nebelhorn Trophy и Japan Open.

Полина Цурская

Новый тренер: Елена Буянова

Результат: 4 место на Мемориале Ондрея Непелы (154.61), 6 место на этапе Кубка России (184.09)

Лучший результат прошлого сезона: 210.19 (NHK Trophy)

Цурская покинула Тутберидзе следом за Медведевой и перешла в ЦСКА в группу к Елене Буяновой, где тренируется её подруга Мария Сотскова. Фигуристка подчёркивала, что в новой команде ей всё нравится, а тренировки выгодно отличаются индивидуальным подходом.

Тем не менее, на соревнованиях Цурская напоминает былую тень себя самой. Она получила совсем непривычные для себя баллы на мемориале Ондрея Непелы, не справившись с обеими программами, а спустя две недели стала шестой на этапе Кубка России.



Баллы чуть поднялись, однако Цурская проиграла не только Анне Щербаковой с несколькими квадами, но и четырём фигуристкам из Санкт-Петербурга, которые, в отличие от самой Полины, никогда не считались претендентами на попадание в национальную команду.

Дарья Паненкова

Новый тренер: Анна Царёва

Результат: 8 место на этапе Кубка России (162.06)

Лучший результат прошлого сезона:  201.97 (чемпионат России)

После ухода Медведевой и Цурской Паненкова автоматически становилась вторым номером в группе Этери Тутберидзе следом за Алиной Загитовой. Она получила два этапа взрослого Гран-при и могла рассчитывать на неплохой сезон, однако посреди одного из сборов покинула команду.

Некоторое время Паненкова оставалась без тренера, и в итоге фигуристку с двумя этапами взяла Анна Царёва. Дарье пришлось поставить новые программы и выучить их за довольно короткий срок, так как воспользоваться постановками Тутберидзе она не могла.

Паненкова выступила на контрольных прокатах сборной России, а первым официальным соревнованием стал этап Кубка России в Йошкар-Оле. Фигуристка заняла только восьмое место, после короткой программы “вылетев” из десятки с двумя падениями. В произвольной она также не была безупречной, к тому же, дважды исполнив флип с неправильного ребра. Если в ближайшее время спортсменка и её тренерский штаб не проведут серьёзную работу над ошибками, на этапах Гран-при Паненковой придётся очень сложно.

Анастасия Тараканова

Новый тренер: Евгений Плющенко

Результат: 2 место на ЮГП в Ричмонде (190.69), 1 место на ЮГП в Любляне (190.05)

Лучший результат прошлого сезона: 199.64 (финал ЮГП)

Фото: instagram.com/angelsofplushenko/

От Тутберидзе в межсезонье ушли не только взрослые фигуристки, но и Анастасия Тараканова, выступающая по юниорам. Спустя некоторое время фигуристка появилась в академии Евгения Плющенко. Тараканова – единственная из перечисленных спортсменок, не потерявшая в результатах.

Её выступление на этапах юниорского Гран-при по-прежнему было уверенным: в Ричмонде фигуристка стала второй, проиграв Анне Щербаковой, в Любляне одержала победу и отобралась в финал, где вполне способна поспорить со своими бывшими одногруппницами. Плющенко уверен, что ближе к концу сезона Тараканова тоже сможет исполнять четверные прыжки.



Есть и обратный пример – казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева, которая покинула Брайана Орсера и перешла к Этери Тутберидзе. Турсынбаева выступила в Братиславе и Эспоо, дважды заняв второе место с высокими баллами: оба раза она уступила фигуристкам, имеющим в арсенале тройной аксель – Рике Кихире и Елизавете Туктамышевой.

Элизабет Турсынбаева: У Тутберидзе никаких поблажек, но это – моё

Значительная часть сезона ещё впереди, но по первым, “прикидочным” стартам можно сделать вывод, что в плане результатов уход от Этери Тутберидзе не пошёл на пользу никому, кроме Анастасии Таракановой – но и та не продемонстрировала резкий скачок, а продолжила делать то, что умеет. За скобки стоит вынести и Медведеву с её долгосрочной целью.

Все новости по тегам Евгения Медведева, Полина Цурская, Дарья Паненкова, Анастасия Тараканова, Элизабет Турсынбаева