Маттео Риццо: Нужно просто кататься, и баллы придут

Маттео Риццо: Нужно просто кататься, и баллы придут

08.11.2018 0 Автор Ольга Светлова

Итальянец Маттео Риццо буквально родился с коньками на ногах – его родители и старшая сестра Франческа были конкурентоспособными танцорами на льду. Однако в детстве Маттео занимался не только фигурным катанием.

“Я пробовал разные виды спорта: занимался футболом, плаванием, баскетболом, теннисом. Но в конце концов больше всего мне понравилось кататься на коньках, – рассказал Маттео. – Я до сих пор помню, как волновался, когда выступал на своих первых соревнованиях. Тогда я решил, что это тот вид спорта, на котором следует остановиться. Мне было шесть лет на тех соревнованиях. Моя мама была со мной, поддерживала меня. Она всегда со мной, в моём сердце. Всегда легче, когда твоя семья с тобой. Я благодарен им за это”.



Несмотря на то, что родители Риццо являются тренерами, а отец входит в его команду и обычно ездит с ним на соревнования, семейная жизнь не ограничивается только спортом. “Конечно, когда я возвращаюсь домой после соревнований, мы разговариваем о фигурном катании. Моя мама говорит: “Можно исправить это, это и это”. Мне это очень помогает. Но обычно, когда нет соревнований, мы особо не говорим о фигурном катании. Или делаем это только тогда, когда хочется. Я хожу в университет, моя сестра работает с собаками, поэтому мы можем поговорить и о других вещах”, – пояснил фигурист.

Он учится на первом курсе в университете физкультуры и спорта. “Для меня это будет долгий путь, потому что впереди ещё три года до окончания учёбы. Но мне нравится, это помогает мне в фигурном катании: я могу узнать своё тело, понять что могу или не могу сделать”, – объяснил он.

Маттео Риццо: “У меня есть потенциал, но я много работаю над собой”

Маттео равняется на испанца Хавьера Фернандеса. “Я знаю Хавьера с детства. Помню его с тех пор, как он работал с моим отцом и Николаем Морозовым. Он сильно вдохновил меня, потому что выступает за страну, в которой нет большого количества чемпионов. В Испании это только он один, – отметил Маттео. – Он действительно выстраивал свою карьеру шаг за шагом. Он шестикратный чемпион мира и бронзовый призёр Олимпиады. Он потрясающий, именно таким фигуристом я хочу быть. Хорошо, что я знаком с ним, потому что могу попросить у него совет”.



Маттео вспоминает, как Фернандес дал ему совет на его первом чемпионате мира по фигурному катанию в Хельсинки в 2017 году. “Мы общались перед короткой программой, и я сказал ему: “Я немного волнуюсь, потому что это мой первый чемпионат”. Он ответил: “Не волнуйся. Первый раз – это всего лишь один шаг, а в следующий раз будет уже легче”. И это действительно помогло мне. Он был чемпионом мира, и я подумал, что мне стоит к нему прислушаться”.

Маттео, который этим летом тренировался в Италии и в России с серебряным призёром Европы Дмитрием Алиевым, в марте прошлого года стал первым итальянским фигуристом, выигравшим медаль на чемпионате мира среди юниоров. Хотя он участвовал в двух чемпионатах мира и Европы, а также на Олимпийских играх, он только в этом сезоне дебютировал во взрослой серии Гран-при.

Маттео Риццо: Дружу с Алиевым и группой Рукавицына

“Мой первый этап Гран-при в США получился интересным, потому что для меня это было первое выступление в Северной Америке. Я ездил в Тайбэй, но это было на востоке, а не на западе, – сказал Риццо. – Мне очень понравилось, потому что там была потрясающая публика. Соревнования очень сильно отличаются от юниорских Гран-при.

В мужском турнире участвовали всего 12 фигуристов, а не столько, сколько было в юниорах. На самом деле, тяжело получить даже один этап Гран-при, но мне повезло получить два. Я много работал для этого. Очень ощущается разница в атмосфере. По уровню эти соревнования выше, чем юниорские, и мне это очень понравилось. Я думаю, это первый шаг для любого фигуриста. Для каждого спортсмена первый этап Гран-при – это первый шаг к настоящему взрослому дебюту. Я выступал на взрослых соревнованиях серии B, но это не то же самое”.

Риццо занял почётное четвертое место в своём дебюте и почувствовал, что Гран-при – это особенный старт, хоть он уже и выступал на взрослых чемпионатах. “Здесь другая схема, я никогда не был с ней знаком. Даже названия – Skate America или NHK Trophy – это то, что я слышал много-много лет. Помню, когда мне было лет семь или восемь, я слышал, как родители говорят: “Сегодня мы будем смотреть Skate America”. Я отвечал: “Мама, я тоже хочу кататься в Америке”, и теперь я здесь”.

На этой неделе бронзовый призёр юниорского чемпионата мира будет участвовать в NHK Trophy в Хиросиме. “Я никогда не выступал в Японии, это будет мой первый раз. Я слышал, что там потрясающая публика, и кататься там – это что-то особенное. С нетерпением жду возможности поехать в Японию и выступить там. Это очень важно для меня и для моей семьи”, – сказал он.

Вальтер Риццо: Маттео? Это моя гордость

Риццо всегда сам выбирает себе музыку и даже сам её обрезает. В этом сезоне он катается под Rolling Stones Medley. “В апреле-мае я постоянно не спал по ночам, думая и усердно работая над музыкой. После того, как закончил, я понял, что эта музыка мне подходит”, – отметил Маттео.

Однако короткая программа в этом году немного отличается, посколько его команда попросила композитора написать специальную версию песни “Volare”. “Мы начали совместную работу по созданию музыки для каждой части короткой программы. Это было очень сложно, но после первого старта все сказали, что это хорошая программа. Я думаю, мы отлично справились”, – сказал фигурист.

Чемпион Италии поставил перед собой конкретные цели на этот сезон: “На следующем Гран-при я хочу откатать чисто обе программы. Также я хочу попасть в пятёрку лучших на чемпионате Европы. Это и есть главная цель. Чемпионат мира снова пройдёт в Японии, на арене в Сайтаме. Я помню, как смотрел чемпионат в Сайтаме в 2014 году, и это было здорово. Мне нужно быть готовым к нему. Всё равно, какими будут баллы – мне нужно просто кататься, тогда и баллы придут”, – сказал он.

Три вещи, которые Маттео взял бы на необитаемый остров – это зажигалка, нож и бутылка воды.

Исчочник: ISU

Все новости по тегу Маттео Риццо