Маи Михара: Не думаю, что смогу быть тренером

Маи Михара: Не думаю, что смогу быть тренером

08.11.2018 0 Автор Ольга Светлова

Два сезона назад японка Маи Михара ворвалась в элиту фигурного катания, победив на Чемпионате четырёх континетов и Nebelhorn Trophy. Также она солидно выступила на этапах Гран-при и заняла пятое место на чемпионате мира. Казалось, что у Японии появилась новая звезда, но прошлый сезон получился у Михары неудачным.

Уроженка Кобе пропустила Олимпийский игры в Пхенчхане и чемпионат мира в Милане – самые важные и престижные соревнования сезона 2017/18. Одной из причин является россыпь талантов в женском фигурном катании Японии. За две путёвки на Игры Михара конкурировала с Сатоко Мияхарой, Каори Сакамото, Вакабой Хигучи, Марин Хондой, Рикой Хонго и Юной Ширайвой. Было ясно, что кто-то из них пропустит главный турнир четырёхлетия.



В этом сезоне 19-летняя Михара надеется вернутся на вершину – и она начнёт возвращение с NHK Trophy, который стартует в пятницу, 9 ноября.

“В прошлом сезоне моё выступление было неудачным, и я сожалею об этом, – сказала Михара. – Причины как физические, так и психологические. Я ощутила небольшое давление после того, как заняла пятое место на чемпионате мира. Но и тренироваться нужно было больше”.

Михара считает плюсом серьёзную конкуренцию в сборной Японии: “Мне нравится соревноваться в Японии на взрослом уровне”.

Она начала заниматься фигурным катанием в 8 лет и сейчас уверена в себе перед стартом Гран-при. “Я хорошо потренировалась летом и думаю, что могу воплотить это на соревновательном льду, – заявила Михара. – Я просто попытаюсь кататься, как обычно. Как на тренировке”.

Фигуристка рассказала, что её кумиром была Мао Асада. И она не может выделить, какая программа в текущем сезоне нравится ей больше. “Мне нравится и короткая (“It’s Magic”), и произвольная (“The Mission”). Я хочу показать зрителям итог своей работы”.

Произвольная программа осталась с прошлого сезона. Постановщиком обеих выступил легендарный хореограф Дэвид Уилсон. “Хореограф нужен для того, чтобы помочь с переходами между прыжками, – объяснила Михара. – Я хочу, чтобы у моего выступления было больше действия”.

Михара, которая два года назад заняла третье место на чемпионате Японии, доверяет более опытным специалистам при постановке программ.

“Хореограф выбирает музыку. Я делюсь с ним своим мнением, но окончательное решение принимают тренер Соноко Накано и Дэвид”, – рассказала Михара.

В этом сезоне Михара заняла второе место на Nebelhorn Trophy – следом за олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой. “Я хочу соревноваться на чемпионате мира в Японии и попасть в финал Гран-при”, – заявила она, обозначая цели на сезон.



Одна из самых драматичных сцен сезона 2017/18 произошла в Токио на чемпионате Японии. Михара заняла пятое место и покинула лёд после произвольной программы, а её подруга по тренировочной группе Каори Сакамото была готова начать прокат.

В этот момент Михара знала, что её мечта о поездке на Олимпиаду в Пхенчхан исчезла. Другие были бы расстроены, поняв, что долгая работа была напрасной, но Михара каким-то образом смогла остаться хладнокровной и поддержать подругу по команде.

“Као-чан, вперёд!” – крикнула она. И это был невероятный жест, показывающий, каким человеком является Маи Михара.

“Мы с Каори катаемся вместе уже десять лет, – рассказала она позже. – Она моя хорошая подруга. Я восхищалась ею на Олимпиаде – так рада за неё. Мне было немного грустно от того, что меня там нет, но я восхищалась Каори, и становилось легче. И у меня была мотивация на будущее.

Ещё я была очень горда Юдзуру и Шомой. И была очень счастлива увидеть выступление Сатоко – она была идеальна и в короткой программе, и в произвольной. Она каталась просто потрясающе!”

На вопрос о том, что является самым сложным для фигуриста, Михара ответила: “Диета – самый сложный аспект. К тому же, на катке очень холодно”.

В свободное время она расслабляется с помощью музыки. “Моё хобби – слушать музыку. Мне нравятся многие музыканты – как иностранные, так и японские”.

Также её спросили, какими фигуристами её эпохи она восхищается больше всего. “Юдзуру, Патриком Чаном и Каролиной Костнер”, – ответила она.

Когда её карьера в фигурном катании подойдёт к концу, Михара хотела бы остаться в этом виде спорта.

“Я хочу уйти в шоу после завершения соревновательной деятельности. Не думаю, что смогу быть тренером. Но мой наставник считает, что я должна тренировать в клубе Кобе”.



У Михары поинтересовались, сложно ли выступать за границей, и она ответила, что не чувствует стресса, катаясь за пределами Японии. Больше всего она любит участвовать в показательных выступлениях после окончания соревновательной части.

“Если я выиграла, то чувствую потом себя очень комфортно, – призналась Михара. – Только лучшие фигуристы попадают в показательные, поэтому участвовать в них имеет смысл. Там можно встретиться с друзьями из других стран”.

В заключение Михара добавила, что её вдохновляют многочисленные поклонники из Японии.

“Иногда меня узнают, и меня это радует. Так что мне хочется работать и работать”.

Источник – Japan Times

Фото: instagram.com/mai_mihara_fan