Кристалики погасли – о спортивной карьере Кристины Астаховой и Алексея Рогонова

Кристалики погасли – о спортивной карьере Кристины Астаховой и Алексея Рогонова

25.06.2018 0 Автор Julia Figure skate

Он – рослый 30-летний фигурист, она – хрупкая 21-летняя юная фигуристка. Вместе – шикарная пара на льду. Так кратко можно описать пару Кристина Астахова и Алексей Рогонов. Поклонники этой пары прозвали их КристАликами, просто соединив имена. Надо сказать, что пара начала свой путь лишь в мае 2014 года. До этого у каждого из них была своя жизнь в фигурном катании.


Она

Кристина Астахова родилась в феврале 1997 года в столице России Москве. Фигурным катанием занимается с четырёх лет. С конца 2006 года она встала в пару с Никитой Бочковым (Бронзовый призёр Первенства России 2011 года (Казань). Серебряный призёр финала кубка России 2010 года (Тверь). Многократный победитель и призёр этапов кубка России. Участник чемпионата мира среди юниоров 2011 года (Каннын, Южная Корея; 7-е место). Эта пара просуществовала довольно долго и распалась в 2012 году, Бочков принял решение выступать за Беларусь.

Кристина начала выступать с Максимом Курдюковым. За два года пара не добилась прогресса – на российских чемпионатах они оказывались на предпоследних местах.

Он

Алексей Рогонов родился в июне 1988 года в городе Сальске в Ростовской области. Фигурным катанием занимается с 6 лет. Начинал свою карьеру с Сабиной Имайкиной (партнерша с 2004 по 2006 год) – не сложилось… Уже с 2006 года Алексей становится в пару с Анастасией Мартюшевой, но из-за большой разницы в возрасте (Анастасия род. в 1995 году) возникали определенные трудности, которые были связаны с возрастными ограничениями ИСУ.



Так, в сезоне 2008—2009 пара участвовала в юниорской серии Гран-при, выиграла этап в Великобритании и стала третьей в Мексике, отобравшись таким образом в финал, где стала четвёртой. На чемпионате России 2009 года они были шестыми, а юниорский чемпионат страны выиграли. На чемпионате мира среди юниоров 2009 года, после короткой программы занимали низкое 11-е место, но в произвольной собрались, выиграли этот вид программы и по сумме баллов стали вторыми следом за другой российской парой Любовью Илюшечкиной и Нодари Майсурадзе. В начале олимпийского сезона они выступали довольно неплохо – в том числе и на Мемориале Ондрея Непелы, однако затем пара прекратила деятельность.

Вместе

Май 2014 года. Кристина и Леша встали в пару, и начался их головокружительный взлёт. Осенью они дебютировали на международной арене на Кубке Вольво в Риге, который выиграли. В ноябре в Москве проходил российский этап Гран-при, с соревнований снялась российская пара, и наша Федерация заявила на правах хозяев Астахову с Рогоновым. Новая пара выступила очень удачно, оказалась третьей. Через месяц пара также очень удачно выступила на хорватском турнире “Золотой конёк Загреба” 2014, который выиграли и при этом значительно улучшили свои спортивные достижения в произвольной программе и сумме. На российском чемпионате в конце 2014 года пара оказалась на 4-м месте.

В новом сезоне в октябре 2015 года в Братиславе на Мемориале Непелы фигуристы выступили очень хорошо, улучшив свои спортивные достижения в короткой программе и сумме, а также выиграв произвольную программу. В начале декабря спортсмены на турнире в Загребе заняли второе место и улучшили свои прежние результаты в короткой программе.




Новый предолимпийский сезон 2016-2017 российская пара начала в Финляндии на традиционном турнире Finlandia Trophy, где они в серьёзной борьбе сумели получить серебряные награды. В начале ноября россияне выступали на своём втором этапе Гран-при в Москве, где на Кубке Ростелекома заняли третье место, при этом они улучшили свои прежние достижения в короткой программе и сумме. Спортсмены в феврале приняли участие в финале Кубка России, который, как и в позапрошлом году, выиграли.

2018 год олимпийский сезон российские фигуристы начали в Братиславе, где на Мемориале Ондрея Непелы, они в упорной борьбе финишировали с серебряными медалями. Через две недели россияне выступали в серии Гран-при на домашнем этапе, где пара завоевала бронзу. Но самое главное спортивное событие в их карьере ждало впереди. На Олимпиаду в Пхёнчхан должна была ехать пара Фёдор Климов и Ксения Столбова, а пара Алексей Рогонов и Кристина Астахова числилась запасной. Но МОК не допустил до игр Ксению Столбову. Поэтому вместо пары Столбова-Климов поехала запасная пара Астахова-Рогонов. Пара выступила  довольно-таки неплохо, заняв 12 место, в короткой обновив свой season best и порадовав многих зрителей и болельщиков своими прекрасными выступлениями. После Олимпиады, последовал Чемпионат мира в Милане, где пара заняла 8-е место.


Казалось бы, всё хорошо – пара катается, показывает приличный результат. Но не тут-то было… в опубликованных списках команды сборной России по фигурному катанию на коньках пары Астахова- Рогонов не оказывается. Сначала было сделано заявление, что фигуристы приостанавливают свою карьеру по желанию партнёрши. Немного пообсуждав этот факт, общественность успокоилась, но не тут-то было: запись в инстаграме Алексея Рогонова разрушила надежды и мечты многих поклонников этой пары.

«Мне очень сложно писать этот пост. Но и промолчать я не могу. По всей видимости, этот олимпийский сезон станет для нашей пары с Кристиной Астаховой заключительным. Кристина приняла решение уйти из спорта. Я был настроен кататься ещё как минимум 4 года. Но переубедить или уговорить Кристину продолжить кататься не получилось ни у меня, ни у тренера, ни у Федерации фигурного катания.

И её можно понять. Все эти изматывающие тренировки, травмы, нагрузки, неудобное расписание с 10:00 до 22:00, хореография 6 раз в неделю, постоянное безденежье, стресс на соревнованиях, ответственность за Страну… да ещё этот неугомонный Рогонов, готовый терпеть вот это всё ещё 4 года.

Нас назвали КристАлики… И я был бы рад ещё посиять на льду, но, похоже, решение Кристины окончательное. Возможно, когда-нибудь вы увидите нашу пару в ледовых шоу.

Но сейчас я чувствую в себе силы и непреодолимое желание продолжать расти как спортсмен и соревноваться. Поэтому в данный момент рассматриваю все возможные и невозможные варианты…

Спасибо нашему тренеру Артуру Дмитриеву за его поддержку и крепкое плечо. Спасибо хореографу Сергею Комолову за веру и крутые программы. Спасибо Кристине Астаховой за терпение, труд и невероятный талант! Спасибо нашим болельщикам за поддержку и любовь! Спасибо Федерации фигурного катания России за понимание и этот замечательный видеоролик!

Это было круто, но лучшее, конечно, впереди!» – именно такая запись была оставлена на днях Алексеем.

Мне очень сложно писать этот пост. Но и промолчать я не могу. По всей видимости, этот Олимпийский сезон станет для нашей пары с Кристиной Астаховой заключительным. Кристина приняла решение уйти из спорта. Я был настроен кататься ещё как минимум 4 года. Но переубедить или уговорить Кристину продолжить кататься не получилось ни у меня, ни у тренера, ни у Федерации фигурного катания. И её можно понять. Все эти изматывающие тренировки, травмы, нагрузки, неудобное расписание с 10:00 до 22:00, хореография 6 раз в неделю, постоянное безденежье, стресс на соревнованиях, ответственность за Страну…да ещё этот неугомонный Рогонов, готовый терпеть вот это всё ещё 4 года😄 Нас назвали КристАлики… И я был бы рад ещё посиять на льду, но, похоже, решение Кристины окончательное. Возможно, когда-нибудь вы увидите нашу пару в ледовых шоу. Но сейчас я чувствую в себе силы, и непреодолимое желание продолжать расти как спортсмен и соревноваться. Поэтому, в данный момент рассматриваю все возможные и невозможные варианты… Спасибо нашему тренеру Артуру Дмитриеву за его поддержку и крепкое плечо. Спасибо хореографу Сергею Комолову за веру и крутые программы. Спасибо Кристине Астаховой за терпение, труд и невероятный талант! Спасибо нашим болельщикам за поддержку и любовь! Спасибо Федерации фигурного катания России за понимание и этот замечательный видеоролик! Это было круто, но лучшее, конечно, впереди! #АлексейРогонов #ффккр #inSkate

Публикация от Alexey Rogonov (@rogonov_alex)

Сама же Кристина 24 июня сообщила ТАСС: “Чем я буду заниматься дальше, сейчас пока под вопросом – может, тренерская деятельность, может быть, шоу. Я еще не решила”.

Вот так на взлете и красивом продолжении спортивной карьеры КристАЛики погасли…

Хочу сказать спасибо Алексею Рогонову и Кристине Астаховой за их прекрасные выступления и яркие прокаты. Спасибо за вашу коротенькую, но такую интересную ледовую жизнь! Удачи! Успехов во всех ваших начинаниях!

Фото: Светлана Лифанова