Камден Пулкинен – американец, завоевавший серебро юниорского финала Гран-при – переехал из Аризоны в Колорадо в 2016 году, для работы с Закрайчеком и Бекки Кальвин. Постепенно он продвигается вверх по турнирной таблице, и тренер описывает 18-летнего Пулкинена как мотивированного, открытого для всего нового фигуриста, способного проявить себя как со спортивной, так и с артистической точки зрения.




“Он явно движется к тому, чтобы стать всесторонне развитым фигуристом, – говорит Закрайчек. – Он очень спортивный, а также имеет отличное чувство исполнения. Это своего рода уникальная комбинация. Я работал с большим количеством фигуристом в течение 28-ми лет, и кто-то в некоторых областях сильнее, чем в других. А он обладает полным пакетом”.

Прошлый сезон был успешным для Пулкинена. Не каждый прокат был идеален, но он узнал очень многое о том, что нужно сделать, чтобы добиться высот. Первое соревнование, Philadelphia Summer International, преподало ему самый важный урок – нужно сосредотачиваться на себе, а не на соперниках.

“Я понял, что мне нужно обособиться в своём психологическом пространстве и беспокоиться о себе в то время, когда я соревнуюсь, – говорит Пулкинен. – Я же не могу проконтролировать, что будут делать другие. Зато могу проконтролировать, что собираюсь делать я”.

Это новое знание хорошо послужило ему на юниорском этапе Гран-при в Австрии, втором соревновании сезона. Он сосредоточился на своём выступлении и выиграл турнир с общим баллом в 203.80, выполнив цель набрать больше 200 очков на международном турнире.




Отправляясь на свой второй юниорский этап Гран-при, Пулкинен понимал, что у него есть шансы попасть в финал, который до этого был для него мечтой. Второе место на этапе в Польше обеспечило ему путёвку в финал, где он завоевал серебряную медаль. В течение прошлого сезона он изо всех сил старался чисто откатать обе программы на одном соревновании. Хоть это и не всегда получалось, он гордился тем, что квалифицировался в финал и показал хорошую произвольную программу.

“Даже не могу сосчитать, сколько раз я чисто исполнял эти программы на тренировках, поэтому когда я чувствую, что нервы мешают мне кататься, то объясняю себе, что могу это сделать, – сказал Пулкинен. – Поэтому я просто позволяю своему телу взять верх над мыслями и не думаю ни о чем, а просто получаю удовольствие”.

Выступая на чемпионате США среди юниоров в Сан-Хосе, Пулкинен признался, что как претендент на победу он чувствовал давление. У него не всё получилось в короткой программе, но он хорошо справился с произвольной, в которой сделал каскад из трёх прыжков с тройным акселем. Он выиграл золотую медаль с личным рекордом – 219,29 балла. Завершением сезона стало шестое место на чемпионате мира среди юниоров.

Оглядываясь назад, Пулкинен сказал, что теперь он стал более конкурентоспособным. В следующем сезоне он будет опираться на полученные уроки, поскольку планирует выступать среди взрослых на национальном уровне и среди юниоров – на международном. Пулкинен сказал, что ещё не добился максимума на юниорском уровне и в новом сезоне хочет полностью раскрыть свой потенциал. Его цель – выиграть финал юниорской серии Гран-при.



Пулкинен уже готовится к следующему сезону. Они с Закрайчеком старательно работают над несколькими четверными прыжками и планируют добавить их в программы. Кроме того, они поставили цель – демонстрировать по два чистых проката на каждом соревновании. И хотя Пулкинен говорит о целях на ближайший сезон, он также думает и об Олимпиаде 2022 года.

“Чтобы быть на вершине международного подиума, мне нужно кататься лучше, чем просто хорошо, – сказал Пулкинен. – Нужно быть лучшим, самым лучшим. Я думаю, что Том действительно видит это, и у него есть хороший план – он мастерски всё планирует”.

Пулкинен уже видел тщательное планирование Закрайчека в действии и знает, что необходимо, чтобы претендовать на медали Игр-2022. Он тренируется вместе с олимпийцами Винсентом Чжоу и Мираи Нагасу, а также с такими известными спортсменами как Макс Аарон. При подготовке к Олимпиаде-2018 Закрайчек требовал от этих фигуристов ежедневных усилий и рассчитывает на то же и от Пулкинена.


“Когда мои спортсмены завершают вечернюю тренировку и уходят с катка, я говорю им: “Вы должны быть довольны собой и уверены в том, что сделали всё, что могли для достижения целей. А если нет, то вы не должны уходить с катка, – сказал Закрайчек. – Вы должны продолжить тренировку и убедиться, что сделали всё, что хотели”.

Источник: usfigureskatingfanzone.com
Фото: instagram.com/campulk/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *