Постолимпийский чемпионат мира завершён: сборная России завоевала в Милане две медали – серебро и бронзу. Flutz.ru разбирает итоги турнира.

Стал ли такой результат успешным для сборной России? Скорее, нет – можно было лучше – но и назвать его плохим язык не поворачивается. На две медали рассчитывали реалисты – конечно, имея в виду почти гарантированное золото Алины Загитовой и подиум Тарасовой – Морозова.

Робко надеялись на три и больше медалей оптимисты. Вдруг ввяжутся в борьбу за серебро или бронзу Александра Степанова и Иван Букин? А может, в медали впервые с 2011 года заедут одиночники? Ведь потенциально это по силам и Михаилу Коляде, и Дмитрию Алиеву.

В итоге Загитова не попала на пьедестал, став пятой, а вкупе с восьмым местом Марии Сотсковой девушки едва сохранили максимальную квоту. Зато постарались мужчины: бронзы Коляды и седьмого места Алиева с запасом хватило на тройную квоту, чего не бывало со времён выступлений Плющенко.

Парное катание

Первыми медали разыграли спортивные пары, и в целом итоги турнира можно назвать закономерными. Алёна Савченко и Бруно Массо были убедительными – хоть и не так, как на Олимпиаде. Поэтому слегка скептически можно отнестись к их мировому рекорду, ведь судьи щедро плюсовали абсолютно все элементы, даже те, где невооружённым взглядом были видны помарки.

Тем не менее, мастерства фигуристов из Германии это не умаляет, и они по праву заняли первое место. На этом чемпионате мира Евгения Тарасова и Владимир Морозов едва ли могли соперничать с ними по произвольной программе, которая снова не вышла безошибочной. Но совершенно уверенными можно быть в том, что в следующем сезоне Тарасова и Морозов будут бороться только за первые места.

Наталья Забияко и Александр Энберт остались четвёртыми – побороться за бронзу им также помешали собственные ошибки в произвольной программе. Но за короткую вторая российская пара могла если не получить больше, то хотя бы встать выше французов Джеймс – Сипре, к которым также были благосклонны судьи, ставя плюсы за выполненные с ошибками элементы.

В свою силу выступили Кристина Астахова и Алексей Рогонов – они стали восьмыми и улучшили свой олимпийский результат на четыре позиции. В начале сезона спортсмены явно не ожидали, что поедут и на Олимпиаду, и на чемпионат мира – поэтому им стоит отдать должное за достойные выступления на обоих крупнейших турнирах.

Женщины

Пожалуй, на проигрыш Алины Загитовой – даже на второе или третье место – не поставил бы никто. Но Загитова стала только пятой, трижды упав в произвольной программе, где прежде не ошибалась никогда. Тогда это казалось чем-то невозможным, а сейчас уже не видится безумной сенсацией.

Загитовой всего 15 лет, позади – целый сезон, и она имеет право на ошибку. По крайней мере, теперь у Алины не пропадёт мотивация – ведь титула чемпионки мира в её копилке ещё нет. Небезупречными в тот день были все – даже новоиспечённая прима Кейтлин Осмонд. Но программа Загитовой поставлена так, что одна осечка на прыжке может повлечь за собой и другие.

Мария Сотскова стала восьмой, и россиянки едва сохранили максимальную квоту. Сотскова также могла подняться выше, но судьи обнаружили несколько недокрутов и отбросили россиянку вниз в протоколе. Провалилась и Станислава Константинова, потенциально способная быть если не в десятке, то около неё.

Но, несмотря на отсутствие медалей, следующий сезон женского фигурного катания в России будет многообещающим. Это и новый виток противостояния Загитовой с Медведевой, и развивающаяся силами более юных учениц Этери Тутберидзе техническая сложность.

Мужчины

Постолимпийский чемпионат мира, который для кого-то мог показаться проходным турниром, абсолютно не был таким для Михаила Коляды. После олимпийской неудачи ему было необходимо реабилитироваться и перед болельщиками, и, пожалуй, перед самим собой. Коляда упростил контент в короткой программе, сделав ставку на чистый прокат, и оказался абсолютно прав – судьи по достоинству оценили как безупречно выполненные элементы, так и компонентность программы.

>>> Коляда упростил контент в короткой программе. Почему это правильно >>>

В произвольной Коляда не обошёлся без дедакшенов – но их избежал только Нейтан Чен, новоиспечённый чемпион мира. Россиянин мог становиться и вторым, но судьи были более благосклонны к Шоме Уно, выступавшему с травмой. Правда, винить во всём судей нельзя – прыгни Михаил тройной риттбергер вместо двойного, можно бы было праздновать серебро. Риттбергер становится камнем преткновения не впервые: одинарный вместо тройного отобрал у Коляды победу на финале Гран-при.

Мог подниматься выше седьмого места и Дмитрий Алиев – его главная неудача произошла в короткой программе, когда он строил четверной тулуп и получил в протокол ноль баллов за повтор элемента. В произвольной с тремя четверными единственной ошибкой стала “бабочка” на акселе – но также в протоколе обнаружились недокруты. Перед новым олимпийским циклом есть над чем работать и Алиеву – и в следующем сезоне он способен очень на многое.

Российские одиночники добыли для страны три квоты, а это с большой долей вероятности означает, что опыт выступления на самом высоком мировом уровне приобретёт кто-то ещё. Помимо Коляды и Алиева в обойме сборной России находятся Александр Самарин и Сергей Воронов, а первый взрослый сезон начнёт действующий чемпион мира среди юниоров Алексей Ерохов.

>>> Алексей Ерохов: “Нравится ощущать, что сегодня я немного лучше, чем вчера” >>>

Танцы на льду

Программа чемпионата мира завершалась самым субъективным видом – танцами на льду. Танцы изначально стояли особняком касаемо добычи максимальной квоты: без Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва это казалось трудным. Так и получилось: российские пары заняли седьмое и восьмое места. Окажись они строчкой выше – три квоты были бы в кармане.

Возможно, многое решил дедакшен Степановой и Букина в коротком танце. Дополнительный балл позволил бы фигуристам начать в сильнейшей разминке произвольный – и добавить плюсов в глазах судей. Но они снова выступали в предпоследней и остались позади второй канадской пары. Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро финишировали следом, по сравнению с Олимпийскими играми продемонстрировав заметный прогресс.

Следующий сезон для российских танцев в отсутствии Бобровой и Соловьёва будет очень интересным. Степановой и Букину явно будет трудно получить статус первой пары: наступают на пятки Загорски и Гурейро, а также нельзя забывать о Виктории Синициной и Никите Кацалапове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *