Грант Хохштайн: “Хочу, чтобы люди хоть на мгновение почувствовали эмоции от моих прокатов”

Грант Хохштайн: “Хочу, чтобы люди хоть на мгновение почувствовали эмоции от моих прокатов”

04.08.2018 0 Автор Ирина Красько

Вчера, 3 августа, американский фигурист Грант Хохштайн сообщил о завершении соревновательной карьеры. В интервью он рассказал, чем планирует заниматься дальше, какие моменты карьеры ему запомнились больше всего и как продвигается подготовка к его свадьбе.

– Не хотите поделиться новостями со своими поклонниками?



– Да, я хотел бы официально объявить о завершении карьеры. Я катаюсь на коньках почти двадцать лет, одиннадцать из них соревнуюсь на международном уровне. Я познакомился со многими замечательными людьми, путешествовал по самым удивительным местам всего мира и многому научился. Фигурное катание было для меня больше, чем спорт, оно сформировало меня как личность. Мне нравилось тренироваться, учиться, работать и соревноваться. Будет сложно с этим расстаться, но я продолжаю заниматься спортом через тренерскую работу, так что это не конец для меня. Мне кажется, что я многому научился, и сейчас самое время поделиться своими знаниями и опытом с другими.

Грант Хохштайн объявил о завершении карьеры

– Какие моменты карьеры вы можете назвать незабываемыми?

–  На самом деле это сложный вопрос, потому что было так много ярких событий … и много неудач тоже! Если нужно выбрать самые запоминающиеся моменты, то я бы выделил три.

Первое. Моя произвольная программа на чемпионате четырех континентов 2018 года. Это был последний прокат в моей карьере, и я боролся целую неделю. Получилась очень странная ситуация. После того, как изначально я не попал в заявку, я решил, что моя карьера уже закончена. Я перестал кататься и начал есть. Завершение карьеры я принял очень близко к сердцу… и желудку! У меня было чуть больше полутора недель, чтобы подготовиться к соревнованиям, и это оказалось нелегко. Моя короткая программа была катастрофична, и я оказался на 15 месте.

Настраиваясь на произвольную, я сказал себе, что это всё, и независимо от того, что и как произошло, мне нужно наслаждаться каждым моментом программы. Я вышел, и что-то во мне щёлкнуло. Получился чистый прокат, один из лучших в моей жизни, и после его окончания я почувствовал облегчение. Я очень хотел закончить свою карьеру на высокой ноте, и мне удалось это сделать. Я осмотрелся в последний раз, прежде чем уйти со льда, поклонился аудитории и Питеру (Питер Оппегард – тренер Гранта Хохштайна – прим.) и сделал свой последний шаг с соревновательного льда.



Вторым самым ярким событием в моей карьере стала короткая программа на чемпионате США 2018 года. Я не очень люблю исполнять короткую программу – произвольная мне нравится гораздо больше – поэтому именно этот раз считаю особенным. Выходя на лёд, я понимал, что эта короткая программа может стать моей последней, поэтому она получилась действительно эмоциональной. Не буду врать, перед разминкой у меня наворачивались слёзы на глаза.

Это был еще один случай, когда всё получилось так, как и должно было. Когда я закончил, я чувствовал себя счастливым, потому что в моей последней короткой программе на национальном чемпионате я, наконец, откатался чисто. Я ждал этого всю жизнь, и вот оно! Я не волновался за результат и своё место, потому что выступал, не думая об Олимпийских Играх. Я катался, думая о том, как сильно люблю этот спорт и что этот момент может стать кульминацией такой долгой и напряженной работы. Я был спокоен.

Я бы сказал, что один из моих рекордов состоялся в моей произвольной программе на чемпионате мира 2016 года в Бостоне. Если честно, я даже не знаю, с чего начать. Для меня было большой честью выступать на чемпионате мира в родной стране. Все люди, которые значили для меня больше всего, находились там. Я вышел и показал прокат всей моей жизни. Кататься было тяжело, ни один из элементов не получился лёгким, но я был так хорошо подготовлен, что не позволил чему-либо остановить меня.


“Les Mis” – моя любимая программа из всех, что у меня были. И по мере развития программы зрители поднимались, чтобы меня поддержать. Обычно я очень сосредоточен и не замечаю, что происходит вокруг, но в тот раз я слышал, как люди кричали мне слова поддержки примерно с середины проката и до конца. Было странно оставаться настолько сосредоточенным, но при этом осознавать, что происходит вокруг. К тому моменту, когда надо было исполнить последний прыжок, зрители стали настолько громкими, что я не слышал музыку. Не думаю, что многим фигуристам доводится испытать такое, и я счастлив, что это случилось со мной. Я был переполнен радости, когда завершил прокат. Думаю, это ещё и потому что, я наконец оказался на чемпионате мира. У меня было что-то вроде плато, а потом внезапно, за один год, случилось всё, чего я хотел. Я финишировал в первой четверке на двух этапах Гран-при, попал в четверку чемпионата США и оказался в десятке лучших чемпионата мира. Я испытывал столько радости за свою карьеру, и это лишь некоторые из невероятных моментов, которыми я могу поделиться.

– Вы упомянули и неудачи. Можете поделиться примерами таких моментов, которые вы преодолели за годы вашей карьеры?

– Неудачи  невероятно расстраивают, но я думаю, что они помогают сформировать характер. Как я рассказывал раньше, до сезона 2015/16 я не был уверен, что продолжу кататься. Спорт – это дорого, а я перестал продвигаться вперёд, поэтому решил, что дам себе последнюю попытку. Поэтому всем, кто сейчас это читает и кто чувствует, что больше не может, хочу сказать: не слушайте этот негативный голос в своей голове. Слушайте своё сердце. Я продолжал любить фигурное катание. Если к труду и упорной работе добавить лишь немного удачи, вся жизнь может перевернуться.

По какой-то причине лето для меня обычно проходит довольно неплохо, а потом я кручусь около подиума национального чемпионата и чемпионата четырех континентов. Мы с друзьями шутим, что я “оловянный принц” – столько раз я оказывался на четвертом месте. Это может немного огорчать. На международном уровне я был четвёртым восемь раз, и было бы здорово, если б за четвертое место давали медаль. Я также четыре раза становился четвёртым на национальных чемпионатах, но там, по крайней мере, за это награждают медалью. Такие вещи могут расстраивать, но я не забывал, почему  выбрал фигурное катание. Медали – это здорово, но если вы катаетесь только ради них, то ваше существование будет пустым, и вы останетесь разочарованными. Я чувствую себя удовлетворённым своим путешествием, потому что это больше, чем просто результаты.

– Каковы ваши ближайшие планы после завершения карьеры?

– На данный момент большую часть дня я провожу на катке. Люди задаются вопросом, чем я занимаюсь сейчас, потому что провожу на катке больше времени, чем когда-либо. Мне действительно очень нравится тренировать. Я чувствую, что у меня накопилось много знаний и опыта за годы карьеры, и я могу поделиться этим с детьми, чтобы помочь им.



– По какому графику вы теперь работаете?

– Сейчас я на тренировках практически весь день. Летом режим немного хаотичный, потому что всегда есть дети из-за города, но мы проводим больше 12 часов на катке. Это утомительно, но мне нравится.

– Можете описать свой подход в постановке хореографии? Вы всё ещё работаете вместе с Кэролайн Чжан?

– Это отличный вопрос, потому что мы очень разные. Кэролайн приходит с планом. Она продумывает хореографию ещё дома, садится и всё планирует. А у меня получается лучше, когда я просто плыву по течению. Я более чувствительный хореограф, и это хорошо для меня. Мы даже музыку слышим по-разному. У неё больше таланта в плане игры на скрипке или фортепиано. Ей не надо читать музыку – если она услышит что-то, то может просто понять, как это сыграть. Поскольку мне не хватает этого, я больше ориентируюсь на свои эмоции.

– Планируете ли вы продолжить учёбу и получить высшее образование?

– Да, получить образование – это очень важно для меня. В настоящее время я учусь в Национальном университете на онлайн-обучении. С моим напряженным графиком работы нет никаких вариантов, чтобы ходить на занятия и уделять достаточно времени делам, поэтому онлайн-обучение – это отличная возможность.

– Не хотите рассказать о том, как проходит ваша подготовка к свадьбе?

– Свадьба так быстро приближается! Планирование занимает немало времени. Так много мелких деталей, о которых мы никогда не задумывались, но которые надо решать. Я слегка помешан на контроле, так что хоть у нас и есть организатор свадьбы, я всё равно чувствую, что должен быть вовлечён во все детали.

Сейчас я не буду делиться какими-либо подробностями, скажу только, что свадьба состоится 18 августа в Лос-Анджелесе в красивой католической церкви. Свадьба будет очень интимной, потому что мы оба так хотели. У нас так много знакомых, что всё могло бы выйти из-под контроля. А маленькая свадьба поможет сохранить этот момент для нас и наших близких. Также мы не планируем пользоваться телефонами в церкви, чтобы это не стало публичным делом. Я думаю, мы достаточно долго были на глазах у общественности, особенно Кэролайн, поэтому теперь настало то время, когда мы хотим сохранить что-то особенное для себя.



 – Вы отправитесь в свадебное путешествие сразу после церемонии или немного позже?

– У нас будет медовый месяц, но не раньше, чем закончится сезон для наших фигуристов. Было бы несправедливо по отношению к ним, если б мы уехали на неделю или две во время самой важной части года. На данный момент мы планируем посетить одно место, где ещё не были, и одно место, которое очень любим и куда хотим вернуться.

– В начале прошлого сезона вам задавали вопрос “Как бы вы хотели, чтобы вас запомнили в фигурном катании?”, и вы ответили так: “Это хороший вопрос. Вообще-то, я не знаю. Не думаю, что хочу, чтоб меня запомнили как человека, который выиграл кучу соревнований или приземлил много четверных. Я хочу быть тем, про кого скажут, что он вкладывал душу в своё катание”. Как бы вы ответили на этот вопрос сегодня?

– Не знаю, стал ли я тем спортсменом, у которого будет “наследие” в фигурном катании, но для себя я хочу, чтобы меня помнили как кого-то, кто питал любовь к этому виду спорта. Я наслаждался фигурным катанием как спортом и как искусством. Я вкладывал душу и сердце в то, что делал. Для меня дело было не в медалях. Да, медали – это хорошо, они являются физическим воплощением моей тяжёлой работы, но опыт, который я получил, гораздо больше. Я хочу, чтобы люди хоть на мгновение почувствовали эмоции от моих прокатов. Через двадцать лет я больше не смогу сделать тройной аксель, может даже через пять, но я смогу включить музыку и испытать эмоции и страсть, поэтому для меня это гораздо больше, чем медали.


Постскриптум. Сообщение Гранта поклонникам: “Я хотел бы поблагодарить всех болельщиков за вашу поддержку и за то, что вы были со мной и в хорошие, и в плохие моменты. Это был прекрасные период моей жизни, поэтому я благодарю вас за всё!”

Источник: figureskatersonline.com
Фото: instagram.com/grantoline/

Адам Риппон о продолжении карьеры: “Скорее всего, нет”