Главный тренер сборной Казахстана Куралай Узурова: “Конкуренция с сильными девочками Турсынбаевой пойдет только на руку, заставит ее работать еще больше”

Главный тренер сборной Казахстана Куралай Узурова: “Конкуренция с сильными девочками Турсынбаевой пойдет только на руку, заставит ее работать еще больше”

12.06.2018 0 Автор Elena

Главный тренер сборной Казахстана Куралай Узурова рассказала, почему Элизабет Турсынбаева поменяла тренера и будет ли продолжать карьеру Денис Тен.

– На прошлой неделе состоялся переход казахстанской фигуристки Элизабет Турсынбаевой от канадского тренера Брайана Орсера к российскому специалисту Этери Тутберидзе. В чем причина столь кардинальной смены обстановки?

– Тут нет ничего сверхъестественного. Закончился олимпийский цикл – Пхёнчхан-2018, теперь начинается очередной олимпийский виток – подготовка к Олимпиаде-2022. Контракт с Брайаном Орсером был заключен на срок до Игр-2018. Мы ему благодарны. У него прекрасная школа, самые современные методики, за это время он многое дал Элизабет. Но, видимо, пришло время что-то поменять, нужно пробовать новый стиль, новую систему подготовки. Поэтому выбор пал на Тутберидзе. Это также очень замечательный специалист, со своим очень успешным взглядом на фигурное катание.



Оба – прекрасные тренеры, оба воспитали олимпийских чемпионов, но Брайан, на мой взгляд, все же более успешен как тренер для мужчин, для ребят. А вот Этери более удается работа с девочками. Хотя у обоих смешанные группы, но результаты говорят сами за себя. Конкуренция с сильными девочками Элизабет пойдет только на руку, заставит ее работать еще больше.

– Помимо Турсынбаевой, тренируется ли кто-то из наших ребят в России?

– Есть хороший мальчик Рахат Бралин. Он тренируется в школе у Евгения Плющенко. В этом году он победил на чемпионате Казахстана среди юниоров, здорово выступил на Кубке страны, выполнив норматив мастера спорта. Очень способный и талантливый парень. Есть весь джентельменский набор: тройные прыжки, харизма и так далее. Очень “смотрибельный”.

14-летняя Алана Токтарова каталась у Тутберидзе – чемпионка страны. Вернулась, правда, сейчас…

– Абзал Рахимгалиев также тренируется с российскими тренерами?

– Раньше он занимался с Николаем Морозовым, но теперь работает с итальянским специалистом Франко Бианкони.



– Фигуристы сами оплачивают тренировки с зарубежными специалистами или им помогает наше министерство спорта?

– Государство, конечно же, помогает, но только тем, кто попал в сборную страны и выступает на турнирах категории “А”: в серии Гран-При, чемпионат мира, чемпионат Европы и чемпионат Четырех Континентов. Все остальные турниры – это соревнования категории “Б”.

– Кто входит в эту категорию?

– В первую очередь, наш лидер Денис Тен, Элизабет Турсынбаева и Айза Мамбекова, выступавшая на Азиатских и Олимпийских играх, Абзал Рахимгалиев. Рахат Бралин с этого сезона вошел в национальную команду. Ему будут оплачивать сборы, участия в турнирах. Конечно, без помощи государства спортсменам было бы очень непросто. Некоторые из них, возможно, даже бы и не выступали. Да, возможно, помощь не в том объеме, на которую они рассчитывают, но и это уже неплохо.

– Что с Денисом Теном? В последнее время о нем ничего не слышно…

– Денис, по сути, один “отдувается” за всю страну. Он – лицо нашего фигурного катания. И если у девочек еще есть, например, заменяемость, та же Айза в случае чего может заменить Элизабет, то в случае с Денисом такого не может произойти. И ему приходится участвовать во всех турнирах, чтобы набирать баллы и так далее. Из-за этого он никак не мог нормально залечить травмы, которые постоянно преследуют его.

Это великий спортсмен, но травмы и плотный график не дают ему возможности раскрыться в полной мере. А ведь он на самом деле мастер мирового уровня, не хуже любого олимпийского призера последних Игр.

В Астане прошло грандиозное шоу прославленного казахстанского фигуриста Дениса Тена – “Денис и друзья”

Сейчас он прошел лечение в Южной Корее. Надеемся, что дальнейшая реабилитация, восстановление наконец-таки дадут ему возможность почувствовать себя здоровым и выступить в полную силу. Он еще о себе заявит.

Источник “Forbes Казахстан

Фото: instagram.com/elizabet_.t