Фрэнк Кэрролл: путь прославленного тренера. Часть 1

Фрэнк Кэрролл: путь прославленного тренера. Часть 1

06.08.2018 0 Автор Валерия Кукалева

Американский тренер Фрэнк Кэрролл работал с Мишель Кван, Эваном Лайсачеком и многими другими. В возрасте 80-ти лет он завершил карьеру, и Flutz.ru начинает перевод большой биографической статьи Филипа Херша, посвящённой Кэрроллу.

В середине 1964 года 26-летний Фрэнк Кэрролл находился в Сан-Франциско и стоял на перекрёстке своей карьеры. Он с отличием закончил колледж по специальности “социология”, получив диплом в 1960 году. В 1959 и 1960 участвовал в соревнованиях по фигурному катанию, получив бронзовые медали на национальном юниорском уровне.



Четыре года он провёл, катаясь в шоу Ice Follies, а потом поступил на юридичекий факультет университета в Сан-Франциско. И понял, что не хочет учиться.

Во время гастролей с Ice Follies Кэрролл подружился с актёрами многих мюзиклов: таких, как “Kismet”, “Carousel” и “Hello, Dolly”. Один из новых знакомых предложил ему отправиться в Лос-Анджелес, где друзья помогут начать работу в кинематографе. И он поехал.

“Я пришёл на прослушивание, и когда они спросили, что я умею, я сказал: кататься на коньках, – рассказывает Кэрролл.  – Они смотрели на меня, как на сумасшедшего”.

Но он был красив, с накаченным в тренажёрном зале телом, и поэтому снялся в нескольких фильмах в середине 60-х. Сейчас Кэрролл отказывается называть эти фильмы и свой сценический псевдоним. Он находился в массовке на заднем плане. Но затем ему, как он выразился, “стало скучно в этой нелепости”.

Друг, который фотографировал Кэрролла на соревнованиях по фигурному катанию, предположил, что он может начать тренировочную деятельность. Этот фотограф связал его с катком в пригороде Лос-Анджелеса, и в сезоне 1965/66 Кэрролл начал работу.

Уже в 1968 году его подопечный стал медалистом национального чемпионата, а год спустя Джимми Демонидес стал чемпионом США среди новисов. В 1972 году Кэрролл тренировал олимпийскую команду, помогая Роберту Брэдшоу, а в 1976 стал тренировать своего первого олимпийца, Линду Фратиани.

В течение следующих сорока лет Кэрролл станет самым успешным тренером в Соединённых штатах. Он тренировал Мишель Кван, самую титулованную фигуристку США , выигравшую несколько олимпийских медалей, несколько титулов чемпионки мира и США.

Он тренировал Эвана Лайсачека, самого титулованного фигуриста США в 21-м веке, на протяжении всей его карьеры. Лайсачек под руководством Кэрролла завоевал титулы олимпийского чемпиона и чемпиона мира.

Он тренировал Кристофера Боумана, который, по мнению Кэрролла, мог бы стать лучшим фигуристом всех времён, если бы был сосредоточен не на девушках и не на том, как быть шоуменом.

Он вырастил одного олимпийского чемпиона, шесть олимпийских призёров, 11 олимпийцев из пяти стран на десяти Олимпиадах. В числе его воспитанников – три чемпиона мира, три чемпиона мира среди юниоров и шесть чемпионов США. Его подопечные становились лучшими и по шестибалльной системе, и после введения новой судейской системы.



Он посвятил тренерской деятельности 60 лет, начиная с 20-летнего возраста и заканчивая 80-летием, до которого на момент официального объявления оставалось 23 дня.

“То, что он оставил деятельность в 80 лет – свидетельство того, насколько он предан своему любимому виду спорта, – говорит Эван Лайсачек. – Я не знаю, появится ли когда-нибудь другой Фрэнк Кэрролл”.

Кэрролл, возможно, и продолжил бы тренировать, но глобальная подготовка элитных фигуристов требовала жизнь в двух местах, которые разделены 140 милями. Тем не менее, Кэрролл хочет продолжить работу в американской федерации фигурного катания.

Он планирует помочь своему давнему другу Скотту Дрисколлу тренировать 11-летнего Августа Пертуса, на катке в десяти милях от дома Кэрролла. “Я не чувствую себя на 80, – говорит Кэрролл. – Это просто глупое число. Я вполне способен на всё, что угодно, и нисколько не чувствую себя старым человеком”.

Однажды Кэрролл очень удивился, когда Мишель Кван во время первой встречи настойчиво называла его “мистером Кэрроллом”. Ей было 11 лет, а ему – 53 года. Он считал, что “мистер” – обращение для стариков. А он – просто Фрэнк.

“Он изменил жизнь каждого фигуриста, каждого родителя, с которыми приходилось работать, – говорит Кван. – Мне кажется, он никогда не уйдёт на пенсию”.

Июль 2018 года должен был стать счастливым месяцем для Фрэнка Кэрролла. 11 июля он должен был достичь 80-летнего юбилея в полном здравии – отчасти благодаря ежедневным занятиям в спортзале. И объявить о завершении работы тренером. Но июль стал месяцем, в котором Кэрроллу пришлось часто огорчаться.

8 июля пришли вести о смерти актёра Таба Хантера и спортивного психолога Кена Равиццы. Хантер и Кэрролл были друзьями в течение 60-ти лет, познакомившись на катке. Равицца помогал многим фигуристам Кэрролла.

10 июля умер Стивен Крамер, муж тренера по фигурному катанию Эвелин Мюллер Крамер, которую называют “доктор вращений”. Она работала с Кэрроллом и его фигуристами более четырёх десятилетий.

Наконец, произошло убийство казахстанского фигуриста Дениса Тена, которого Кэрролл тренировал с 2010 года по 2018. За это время Тен выиграл олимпийскую бронзу и две медали чемпионата мира, что стало огромным достижением для его страны.

10 июля, за девять дней до смерти, Тен выставил в инстаграм свою фотографию с Кэрроллом и подписал: “Поздравляю с днём рождения человека, с которым я делил лучшие моменты в моей жизни”.

“У меня не хватает слёз”, – признаётся Кэрролл. Для него значило очень много сообщение Грейси Голд с соболезнованиями по поводу Тена. Он тренировал Голд четыре года, и они не общались с чемпионата США 2017 года.

“Она сказала, что знает: мы расстались не на лучшей ноте. Но она хотела, чтобы я знал, как она расстроена и как сожалеет о смерти Дениса. Это было очень мило со стороны Грейси. Я отправил ей благодарности в ответ”.

“Страшная и невообразимая трагедия”: фигуристы со всего мира скорбят о смерти Дениса Тена

А Эван Лайсачек даже прилетел из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, чтобы поужинать с тренером. “Я хотел отпраздновать его юбилей и завершение карьеры, – рассказал Лайсачек. – Люди говорили, что мы должны были отпраздновать и все мои медали, но тогда просто был быстрый тост с шампанским. Затем мы сразу возвращались к работе.



Он заслуживает этого. Мне грустно, что спорт потерял одну из самых влиятельных фигур. Ему принадлежит точно такая же часть моей олимпийской медали, как и мне. Или даже больше”.

В следующей части – слова о Фрэнке Кэрролле его коллег, а также история работы с Мишель Кван и Линдой Фратиани.

Фото: https://www.instagram.com/graciegold266/
Источник: globetrottingbyphiliphersh.com