Элизабет Турсынбаева: У Тутберидзе никаких поблажек, но это – моё

Элизабет Турсынбаева: У Тутберидзе никаких поблажек, но это – моё

05.10.2018 0 Автор Валерия Кукалева

Казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева заняла второе место в короткой программе на Finlandia Trophy. Спортсменка рассказала о новых программах и о переходе от Брайана Орсера к Этери Тутберидзе.

– Есть над чем работать – думаю, я каталась немного более зажато, чем обычно. Начало сезона, поэтому я немного зажата. Со временем эта программа будет становиться лучше. В Братиславе было немного не доделано последнее вращение. Могу сказать только, что есть над чем работать, конечно же. И в Братиславе, и здесь я, в принципе, откатала программу чисто.



– Расскажи немного о своих программах.

– Программы мне ставил Даниил Маркович, музыку тоже предложили тренеры, и мне сразу очень понравилось – и короткая, и произвольная. Они, конечно, отличаются от программ прошлого сезона. Надеюсь, что я не разочарую Даниила Марковича и буду катать программы так, как он поставил – именно в плане хореографии.

– Какая программа нравится тебе больше?

– Пока мне больше нравится, наверное, короткая программа. Произвольная, конечно, тоже нравится – её надо побольше накатать, и тогда можно будет сравнивать эти программы.

– Почему ты решила сменить тренера?

– Прошёл олимпийский цикл, я тренировалась в Торонто несколько лет, и после Олимпиады мы решили что-то изменить, поменять тренера. Конечно, я благодарна Брайану за всё. На самом деле, тяжело тренироваться вдали от семьи, за океаном. Получается, что полностью разделена семья, а сейчас проще, когда в Москве все вместе у себя дома. Я собираюсь тренироваться у Этери Георгиевны дальнейшие годы. Пока не планирую ничего менять.

– Чем отличаются тренировки в группе Орсера и в группе Тутберидзе?

– Полностью, конечно, другой менталитет. Везде есть свои плюсы и минусы. У Этери Георгиевны мы тренируемся много, работаем много, каждый день, никаких поблажек. И это хорошо, это очень закаляет, тренирует. На соревнованиях проще стартовать – как говорится, тяжело в учении, легко в бою. В Торонто отношения больше дружеские. Мне нравится тренироваться у Этери Георгиевны, это моё.

– Ты перешла к Тутберидзе с прицелом на следующую Олимпиаду?

– Конечно. Я ещё не полностью оклемалась – то есть, я тренируюсь у Этери Георгиевны не так долго, результат ещё впереди, я пока внедряюсь, так сказать.

– Она сразу согласилась тебя взять?

– Да. Я уже раньше приезжала к Этери Георгиевне на время, мы остались в хороших отношениях, и она меня взяла.



– Ты тренируешься в группе с девушками, исполняющими элементы ультра-си. В твоих планах есть такие прыжки?

– Я, конечно же, хотела бы, но нужно подготовить своё тело для этого. Четверной – это нелёгкий прыжок, и чтобы удачно его тренировать и не травмироваться, надо сначала подготовить своё тело. Я ещё пока в процессе. Возможно, я немножко выросла, и поэтому мне ещё нужно готовиться.