Соревнуясь в своем первом международном юниорском сезоне, российская пара Полина Костюкович и Дмитрий Ялин завоевали серебряную медаль на юниорском чемпионате мира в марте. Эта молодая пара привлекла внимание не только высоким техническим уровнем, который они демонстрировали и который включал в себя четверную подкрутку, но и оригинальностью их программ.

Фигуристы из Санкт-Петербурга готовятся к предстоящему сезону и сейчас находятся в тренировочном лагере в Сочи. С юниорского чемпионата мира Костюкович и Ялин, а также их главный тренер Василий Великов, которых поддерживают опытные тренеры Людмила и Николай Великов (бабушки и дедушки Василия), много работали.



“Мы исправили наши ошибки и подготовились к следующему сезону”, – прокомментировала Костюкович их работу. Они поставили новую короткую программу и проработали произвольную – “Xotica” Cirque du Soleil – которую они хотят оставить на следующий сезон.

Ялину также потребовалось некоторое время для учёбы. “После юниорского чемпионата мира тренер сказал мне: “Тебе нужно отдохнуть мысленно”. Он дал мне две недели, чтобы я мог отвлечься, но я смог это сделать только через две недели, когда пора было возвращаться. Это было немного сложно, но, в принципе, всё в порядке. Мы постоянно занимались чем-то новым, скучно не было”, – объяснил он.

Для новой короткой программы команда выбрала “I’m Survivor” – саундтрек из Tomb Raider. “У нас было много проблем с музыкой, – вспоминает Костюкович. – Мы начали искать. Нам хотелось чего-то не классического, а необычного и современного. В конце концов, мы живём в 21 веке”. Команда предлагала разные варианты вместе с Василием Великовым, решив, что итоговый обязательно должен понравиться всем.

В итоге именно тренер подобрал музыку. “Это отличная музыка, она нам сразу понравилась. Мы спросили: “Как вы её нашли?” – рассказывает Ялин. – Тренер сидел за компьютером до четырех утра и искал подходящую композицию, нажал на ту и лег спать. Мы все почувствовали облегчение. Наконец-то у нас появилась музыка”.



Практически для всех фигуристов найти правильную музыку – непростая задача. “Когда вы выбираете музыку, вам нужно, чтобы потом вы наслаждались ей во время прокатов, – пояснила Костюкович. – Если вам не нравится музыка, не получится вся программа”.

“Правильный выбор помогает достичь успеха, – согласился Ялин. – Судьи тоже люди. Они судят в течение длительного времени, и они устали слышать всегда одно и то же, они больше не могут смотреть на одинаковые выступления. Наш тренер также сказал: Нужно найти что-то интересное. Люди ожидают увидеть что-то новое от вас, поэтому нужно чем-то удивить”.

Серебряные медалисты юниорского чемпионата мира внесли некоторые изменения в свою произвольную программу: добавили новый отрезок музыки и некоторые звуки животных на заднем плане. Теперь, когда они довольны своим выбором, их внимание сосредоточено на поиске костюмов, подходящих к музыке.

“Поскольку произвольная программа была сокращена, нам пришлось внести некоторые коррективы”, – пояснил Ялин, ссылаясь на то, что теперь произвольная программа у юниорских пар будет длиться три с половиной минуты вместо четырёх. “Мы катались 4.10, и наш тренер даже тогда говорил, что у нас нет времени ни на что, а теперь программа будет ещё короче. В конце концов, мы просто решили добавить некоторые элементы в музыке. Их не так много, но я думаю, что будет интересно, к тому же мы переработали некоторые переходы”.

Команда поставила новую короткую программу за две недели. Хореограф помогал им с движениями рук, шагами и переходами, которые они делали вместе.

“Ребята всегда что-то предлагают сами, – сказал тренер Великов. – Конечно, я что-то предлагаю, и, возможно, им это не нравится, но я не против их вклада. Я всегда готов принять что-то новое и необычное. Саморазвитие очень важно: если вы не будете развиваться, в будущем будет сложнее. Они развивают себя, и это здорово”.

Пара начнёт сезон выступлениями на юниорском Гран-при, но они также хотят проверить себя на взрослом уровне. “Мы действительно хотели бы начать соревноваться на взрослом уровне. Хочется кататься не только по юниорам, но и чего-то большего”, – говорит Костюкович.

Ялин в ближайшие несколько лет на взрослом уровне видит шанс на прорыв. “Я думаю, что парное катание на взрослом уровне в России достигло предела. Думаю, что юниорские пары сильнее, чем взрослые. Более конкурентоспособные, и мне кажется, что у юниоров лучшие перспективы, хотя многие говорят, что юниорские пары распадаются. Да и не так много у нас осталось взрослых пар. Как сказал один из наших тренеров, мы должны прорваться в следующие четыре года. Мы можем бороться”.



Фигуристы и их тренер знают, что им нужно сделать для достижения этой цели. Они упорно работают над навыками катания и презентацией программ.

“Это должно быть не просто выполнение элементов, – говорит Костюкович. – Основное различие между юниорами и взрослыми – катание в целом. Можно увидеть издалека, что пара катается в течение долгого времени, а юниоры выглядят как дети. Это как взрослые и подростки, которые отличаются друг от друга и поведением, и всем остальным. Но мы больше не можем выглядеть, как дети. Нам нужно расти”.

“Всё (в программах взрослых) очень сбалансированно, особенно когда пара выглядит как одно целое – это просто красиво, – добавляет Ялин. – Но юниоры просто переходят от одного элемента к другому, и вы не видите характера и презентации. Поэтому нам придётся добавлять в этом аспекте”.

Но они смотрят и на технический аспект катания. “Мы хотим, чтобы всё было отшлифовано, чтобы судьи с новой системой от минус пяти до плюс пяти не имели оснований для недовольства, – объясняет Великов. – Мы должны работать над чистотой исполнения. Я не предложу никаких сложных элементов. Мы сделаем только четверную подкрутку, но мы будем над ним работать, чтобы он был абсолютно чистым, и к нему не могли придраться”.

Великов, которому всего 24 года, раньше соревновался как в одиночном разряде, так и в парах. Он доволен прогрессом своей пары. “Их прогресс очень заметен за то время, что они катаются вместе. Это два сезона, и они добились больших улучшений. В этом сезоне у них были отличные результаты. Они очень трудолюбивые и творческие ребята, которые всегда двигаются вперёд и ищут что-то новое. Они не застаиваются на месте”.



Команда также работает над новой интересной поддержкой. “Мы должны чем-то удивить. Парное катание – это не просто спорт, это также и шоу, – отмечает Костюкович. – У фигуристов-одиночников есть многооборотные прыжки, но они не делают подкруток и поддержек, а мы можем ими впечатлять”.

После тренировочного сбора в Сочи фигуристы на три недели вернутся в Петербург, а затем отправятся на очередной сбор, в Швецию. Потом они приедут на контрольные прокаты для юниорской сборной России в Новогорск. Они пока не знают, на каком именно этапе юниорского Гран-при будут выступать, но планы очевидны. “Мы хотим выступить на двух юниорских этапах Гран-при, претендовать на финал и добраться до взрослого чемпионата России, – говорит Великов. – Моя задача – довести их до взрослой сборной страны. Думаю, что с их потенциалом это реально”.

Фигуристы ориентированы на дальнейший прогресс. “Я считаю, что самое главное – хотя бы сохранить наш уровень, которого мы достигли в прошлом сезоне, или выйти на новый уровень”, – отмечает Ялин. “Мы не хотим регресса, и это самое важное. Мы должны не стоять на месте, а с каждым днём двигаться вперёд”, – заключает Костюкович.

Фото – https://www.instagram.com/dimqa_y

Источник – Golden Skate

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *