Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин: Гран-при – большая ответственность

Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин: Гран-при – большая ответственность

01.11.2018 0 Автор Ирина Красько

Россиянам Дарье Павлюченко и Денису Ходыкину не понадобилось много времени, чтобы попасть на вершину. Они с первого раза выиграли чемпионат мира среди юниоров спустя два года после того, как встали в пару. Теперь московские фигуристы делают следующий шаг и дебютируют во взрослой серии Гран-при: их первый этап пройдёт в Хельсинки 2-4 ноября.

Для 15-летней Дарьи парное катание стало новым шагом после того, как она на восемь месяцев ушла из спорта в 12 лет. Сначала она тренировалась в родном городе, подмосковном Зеленограде, а затем в Москве. Поработав с несколькими тренерами, она стала заниматься в группе Этери Тутберидзе.



“Она предложила мне перейти в парное катание. Но тогда я не была к этому готова и решила закончить, – вспоминает фигуристка. – У меня не было самых сложных прыжков, мне приходилось исправлять ошибки, переучиваться. Поэтому я решила, что с меня хватит занятий спортом, и сосредоточилась на школе. Но спустя какое-то время подумала: почему бы и нет? Почему бы мне не попробовать в парах? Если я этого не сделаю, то позже не прощу сама себя”.

Павлюченко вернулась и присоединилась к группе Сергея Доброскокова, который сразу нашёл ей партнёра – Дениса Ходыкина, на три с половиной года старше. У него уже был опыт в фигурном катании, но добиться успехов не получилось. “В одиночном катании будущего у меня не было, – говорит он. – У меня не было тройного акселя, а во время пубертата я прибавил в весе. Другие тройные прыжки тоже шли не очень хорошо. Мне посоветовали перейти в парное катание”.

На льду Дарья и Денис оказались идеальной парой. Они быстро продвигались вперёд под руководством Доброскокова и Сергея Рослякова, но изучение парных элементов не было лёгкой прогулкой. “У каждого элемента есть свои нюансы и трудности, которые необходимо преодолеть”, – заявил Ходыкин.

Особенно трудными для них казались параллельные вращения и тодес, но Дарья не боялась поддержек и выбросов. “Я просто делала то, что нужно”, – сказала она со смехом. “А я боялся, – признался Денис. – Я же не знал, как Дарья будет чувствовать себя, когда мы сделаем эти элементы впервые, а ведь я несу ответственность”.

Фигуристам нравится парное катание. “Нравится тренировочный процесс, элементы и их разнообразие, – говорит Павлюченко. – Сначала всё было по-новому, это меня привлекало. Одиночное катание совсем другое: это, в основном, прыжки и вращения. А в парах у нас есть подкрут, выброс, другие парные элементы”.

“Мы хотим делать элементы лучше и лучше. Когда однажды вы приземляете сложный прыжок с отличным выездом или делаете высокий подкрут – это вау. Работа над новыми элементами – это интересно, вы учитесь, учитесь и надеетесь, что это сработает”, – добавил Ходыкин.



Летом Павлюченко/Ходыкин не только поставили новые программы – “When Winter Comes” в короткой и “Великий Гэтсби” в произвольной – но и сделали определённые усложнения. Они выучили новые поддержки и стали включать в произвольную программу тройной флип – такого больше не делает ни одна пара в мире. Программы фигуристов отличаются необычными связками и необычным тодесом. “Мы работаем с тренером по акробатике”, – рассказал Денис.

Фигуристы рассказали, что их отношения напоминают отношения брата и сестры, но иногда они спорят. “Спорим о разных вещах, начиная с жизненных вопросов” – говорит Дарья. “Спорим о том, что откатать на тренировке сначала – короткую или произвольную программу”, – продолжает Денис. “Иногда я не хочу сдаваться”, – признаётся Дарья. К счастью, они всегда мирятся очень быстро.

Павлюченко и Ходыкин начали сезон с турнира серии Challenger Finlandia Trophy и международного соревнования в Минскве. Теперь им предстоит участие в первом для себя этапе Гран-при. “Мы стараемся никак не различать соревнования, так как все они более-менее одинаковы, но Гран-при – это большая ответственность”, – заключил Ходыкин.



Три вещи, которые Дарья возьмёт, если её отправят на необитаемый остров:

“Я возьму шоколад, карту и чемодан”.

Три вещи, которые Денис возьмёт, если его отправят на необитаемый остров:

“Я возьму светильник, топор и книгу”.

Денис Ходыкин: Волнения перед взрослым Гран-при нет

Источник – ISU