Окончание сезона 2017/18 было горьким для Винсента Чжоу. Впечатляющие шестое место Олимпиады вкупе с 97,78 балла в короткой программе на чемпионате мира доказали, что 17-летний фигурист принадлежит к спортивной элите, но неудачная произвольная программа с тремя падениями отбросила его на 14-е место.

“Я, вероятно, упустил серебряную медаль чемпионата мира, – говорит Чжоу. – Может быть, не все знают, что я повредил спину за день до поездки в Милан. Она мучила меня всю неделю”.



Боль не утихла, когда он вернулся на тренировочный каток в Колорадо-Спрингс. “Я боролся с этим в течение всего лета, – рассказал Чжоу во время Champs Camp. – Я не мог тренироваться три или четыре месяца. Я вернулся на лёд недавно, и это довольно поздно, но я быстро восстанавливаюсь”.

Однако в межсезонье Чжоу не находился вне льда полностью. Он принимал участие в шоу, включая тур “Звёзды на льду”, а также работал с Лори Николь и Джеффри Баттлом над постановкой новых программ. Но боль в спине, которую он описывает как мышечную, задержалась.

“Я пытался это исправить, – сказал он. – Я много раз ездил в своему врачу в северную Калифорнию, и всё было потрясающе. Мне стало лучше, но потом я снова получил ту же травму”.

Проблемы Чжоу могут проистекать из его амбиций. В прошлом сезоне он приземлил пять четверных прыжков в произвольной программе на Олимпиаде, в том числе два лутца. Он рассказывал, что на тренировках чисто прокатывал программу с шестью квадами.

“Я знал, что из-за этого могут начаться боли в спине, – говорит он. – Мы изо всех сил старались уберечь меня от травмы, но, к сожалению, всему есть цена”.

К концу августа боль в спине ослабла, и Чжоу снова начал прыгать: начал с одинарных и двойных, продолжил тройными и, наконец, добрался до четверных. Помогли физиотерапевты и специалисты Центра в Колорадо. А появление в команде Лори Николь вдохновило его заняться художественной частью программ.

“Она действительно многое привнесла, – рассказывает Чжоу. – Если в новых программах я смогу кататься так, как хотят от меня хореографы, это будет огромная разница с прошлым сезоном. У Лори особый подход, которого я раньше не видел. Мы встречались дважды, и я могу сказать, что она совершенно невероятна”.



Новые правила ISU могут заставить Чжоу пересмотреть свой взгляд на четверные прыжки. Фигуристам не разрешается повторять более одного квада в произвольной программе, а GOE варьируется от -5 до +5.

“Теперь я могу потерять 5 баллов GOE на прыжке, так что приходится признать, что гораздо лучше выкатывать тот контент, который у меня получается, а не замахиваться на большее”.

В Колорадо Спрингс Чжоу располагает триумвиратом тренеров: это Тэмми Гэмбилл, Том Закрайчек и Кристи Кролл. Гэмбилл – давний тренер фигуриста – переехала в Колорадо этой весной и теперь ведёт тренерскую работу с Закрайчеком и Кролл.

“Приезд Гэмбилл – это здорово, – говорит Чжоу. – Тренеры объединили свои знания и собрались вместе – это очень хорошо”.

Чжоу думает, что он останется в Колорадо-Спрингс до сезона 2021/22 – тогда он надеется поехать на свою вторую Олимпиаду. В этом сезоне он учится в колледже удалённо. “Если всё будет хорошо, и я буду кататься, надеясь на олимпийское золото, то не смогу посещать занятия. Учёбу придётся отложить”.

В новом сезоне он планирует первое международное соревнование на этап серии ISU Challenger в Солт-Лейк-Сити, который проходит с 12 по 16 сентября.



Источник – US Figure Skating Fan Zone
Фото – instagram.com/govincentzhou/

Все новости по тегу Винсент Чжоу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *