Алексей Мишин: «Лебедь?! Какой лебедь?! Вы что?»

Алексей Мишин: «Лебедь?! Какой лебедь?! Вы что?»

29.11.2012 0 Автор Соня Калинина

В пресс-центре петербургского информационного агентства “БалтИнфо” встретился с журналистами Алексей Мишин, заслуженный тренер России, воспитанниками которого являются самые прославленные фигуристы. Наиболее известные из “действующих” его воспитанников – Евгений ПлющенкоЕлизавета Туктамышева и Артур Гачинский.

Поводом для встречи стал стремительно приближающийся финал Гран-При, который пройдёт на олимпийском льду Сочи в период с 6-го по 9-е декабря. Мишин подробно рассказал о состоянии Туктамышевой и Плющенко, понадеялся на скорое “возвращение” Гачинского и ответил на все остальные вопросы.

“Если Туктамышева хорошо выступит в финале Гран-При – её нужно снимать с чемпионата России”

– Всё развивается по спирали: все явления человеческой жизни, все явления природы. То же можно сказать о женском фигурном катании: его в данный момент не отождествляет ничего мощное, сильное и прогрессивное. Наши девушки могут хорошо проявить себя. Не стоит сбрасывать со счетов Алёну Леонову, очень интересна Аделина Сотникова – в неё вложены большие силы.

Лиза Туктамышева постепенно превращается из девочки в девушку – это видно по всем внешним признакам. Взрослеть не так страшно: страшна координационная старость. Но что касается двигательных возможностей – они не изменились: те программы, которые она демонстрировала в Париже, не отличались от тех программ, с которыми она громила сильнейших фигуристок мира в год назад.

Сейчас есть некоторые проблемы, и я не могу дать гарантию, что во время финала Туктамышева будет в форме. Сниматься в любом случае не планируем. Оглядываясь на прошлогодние ошибки, Лизу нужно снимать с чемпионата России, если она хорошо выступит в финале Гран-При. Организм может не выдержать двойной нагрузки. Но если же прокат будет средненьким, нужно обязательно ехать на чемпионат России – как мы можем говорить о том, что мы самые сильные?

“С Плющенко ищем турнир, чтобы оценить готовность к чемпионату России”

– Евгений – человек со страшной силой воли. Что касается совмещения спорта и шоу-бизнеса, могу совершенно точно сказать, что главная наша цель – это спортивные достижения. Супруга Жени вовлечена в шоу-бизнес, и спрятаться ему невозможно. Совмещать, конечно, сложно, но почему не воспользоваться случаем и не отметить тридцатилетие? Плющенко заслужил это: подтверждением может служить то, что Ледовый дворец был заполнен “под завязку”.

 После шоу Евгений ездил на процедуры в Германии, решать проблемы со здоровьем.  Пришлось сняться с соревнований в Дортмунде, но теперь ведётся подготовка к реальным стартам. Сейчас мы ищем другой турнир для того, чтобы оценить готовность к чемпионату России. Крайняя версия – организовать его самим, пригласить некоторых спортсменов, чтобы выявить слабости.

Короткая программа поставлена на музыку Ванессы Мэй, произвольная – Сен-Санс. Средняя часть – лебедь, заключающая – Рондо каприччиозо. Поначалу собирались всю программу делать из Рондо, но поняли, что уже ко второй минуте запал пропадает. И тогда подумали: давайте вставим умирающего лебедя! Поначалу все смеялись: “Лебедь?! Какой лебедь?! Вы что?!” Мы пригласили из Консерватории специалиста, который изучал творчество Сен-Санса, и, на мой взгляд, всё получилось очень удачно.

“Нужно, чтобы Гачинский почувствовал себя”

Увы, мы по-прежнему не можем нормализовать возвращение Артура в его собственное состояние. Что касается результата на чемпионате России – жизнь покажет. Нужно, чтобы он просто почувствовал себя: в воздухе, в жизни.

 “Нельзя тренироваться во имя денег: в таком случае ничего не получится”

– Алексей Николаевич, с каким багажом сборная России готовится к Олимпиаде? Ваши оценки, прогнозы?

– Это должен быть не ответ, не рассказ и даже не повесть – целый роман. Я бы сказал, что сейчас фигурное катание переживает расцвет – никогда ещё не было такого повышенного внимания к фигуристам и нашему виду спорта. Ввиду этого на нашей национальной сборной лежит огромный груз ответственности. Я бы сказал, что в Сочи нам по силам взять две золотые медали: по настрою, который сейчас царит в команде, эта задача вполне разрешима.

Если оценить выступления наших фигуристов на этапах Гран-При – я могу назвать эти выступления очень успешными. По крайней мере, они ясно показывают, что проходя через чемпионат России, чемпионат Европы, чемпионат мира – мы вправе ждать достойных прокатов на Олимпиаде.

На этапах Гран-При иностранцами были показаны выступления, которые нас очень озадачили: это выступления японского фигуриста Ханью, танцевальных дуэтов Виртью – Мойра и Дэвис – Уайта, с которыми сейчас бороться очень сложно.

– Расскажите о психологической подготовке спортсменов. Поддерживаете ли вы работу с психологом?

– Мы состоим в сотрудничестве с известным спортивным психологом Геннадием Дмитриевичем Горбуновым – когда нужно, всегда пользуемся его помощью.

– За что выступают современные спортсмены? Что их мотивирует?

– Фигуристы тренируются ради успешного результата, с которым связана массса положительных вещей. Конечно, присутствует и чувство патриотизма. Нельзя тренироваться во имя денег: в таком случае ничего не получится. Нужно, чтобы что-то затрагивалось внутри.