В большом интервью для Goldenskate.com чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова рассказала, какие у неё планы на следующий год, какие прыжки она собирается добавить и что послужит мотивацией в новом сезоне. К беседе присоединился тренер Даниил Глейхенгауз и рассказал о характере спортсменки. На Flutz.ru – перевод интервью на русский язык.

Россиянка Александра Трусова вписала своё имя в историю фигурного катания после того, как исполнила два четверных прыжка в произвольной программе на юниорском чемпионате мира, где она завоевала золото. 13-летняя спортсменка тренируется в знаменитой группе Этери Тутберидзе вместе с олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой и двукратной чемпионкой мира Евгенией Медведевой.

“Я хочу первой в мире исполнять некоторые элементы, поэтому  работаю над тройным акселем, четверным тулупом и другими четверными прыжками”, – говорит Трусова. Она действительно стала первой в мире фигуристкой, которая сделала два четверных прыжка. Выучить тройной аксель Александра хотела еще в 10 лет, когда тренировалась в своём родном городе – Рязани. Она присоединилась к группе Тутберидзе в 2016 году. Тройной аксель так и не получался, потому спортсменка вместе с тренерским штабом – Этери Тутберидзе, Сергеем Дудаковым и Даниилом Глейхенгаузом – решили попробовать четверной прыжок.

 

Впервые Трусова приземлила четверной год назад, в апреле 2017-го.

“Четверной тулуп я начала учить после финала юниорского Гран-при в декабре. Это было уже проще, чем сальхов, – признаётся Александра. – Сальхов и тулуп похожи, просто сальхов – рёберный прыжок, и мне удобнее его выполнять. Но Даниил Маркович говорит, что тулуп у меня получается лучше”.

Следующая цель, которую поставила перед собой фигуристка – четверной лутц. В инстаграме появилось видео, как Трусова разучивает этот прыжок на тренировках. Четверной лутц – самый сложный прыжок, который исполняется на соревнованиях. Несмотря на то, что лутц у Александры пока получается с недокрутом, выглядит это впечатляюще.

Александра Трусова исполнила четверной лутц на тренировке – видео

“У четверного прыжка всего на один оборот больше”, – говорит Трусова. Сначала она пробовала исполнять лутц на “удочке”. “Раньше я делала тройной лутц с поднятыми руками, теперь надо сделать то же самое, только без рук”, – добавляет спортсменка. Но тройной аксель всё ещё не появился в её арсенале. “Мне нужно выучить его. Делать четверные прыжки без тройного акселя как-то странно”, – рассказывает Александра.

Алёна Косторная прыгнула тройной аксель на тренировке – видео

Интересно, как столь юная девушка разучивает четверные – прыжки, с которыми справляются не все мужчины. Важным аспектом является её рост и вес, всё остальное – это работа на тренировках.

“У неё очень хорошие прыжки, – отзывается о Трусовой хореограф Даниил Глейхенгауз. – Она очень хорошо физически подготовлена. Это очень сильная девушка − как физически, так и морально”.

Команда идёт к своей цели постепенно, шаг за шагом. Для начала увеличили высоту тройных прыжков, использовали на тренировках специальные штаны, помогающие избежать травм при падениях. “Мы работали на этим примерно полгода и не спешили”, – делится Глейхенгауз.

 

Самое главное, что сама спортсменка хочет изучать четверные прыжки и не боится предпринимать попытку за попыткой, несмотря на неизбежность падений.

“У четверного на один оборот больше, поэтому надо прыгать выше, – объясняет Трусова. – Падать с высоты, конечно же, неприятно. Когда я падаю, все отворачиваются… Но на самом деле бывает больно, только если упасть на бедро. Когда я упала на финале Гран-при, то не сильно ударилась. Все говорили, что это выглядело ужасно, но мне не было больно. Я не боюсь падать. На тренировках я надеваю специальные штаны, поэтому мне не страшно”.

Чемпионка мира среди юниоров не считает, что обладает какими-то необычными способностями. Наоборот, отмечает, что вращается она недостаточно быстро.

“Я могу делать четверные из-за высоты своих прыжков, – делится Александра. – Я прыгаю высоко, но, мне кажется, все могут научиться этому, если будут тренировать прыжки регулярно. Нужно просто не бояться, пойти и сделать. Если вы действительно хотите, то можете добиться чего угодно”.

>>> Александра Трусова: “Четверные были не такие хорошие, как хотелось бы” >>>

 

На юниорском чемпионате мира Трусову поздравляли и юноши, среди которых был Алексей Ерохов, занимающийся с ней в одной группе.

“Лёша всегда даёт мне советы, как делать четверные, – рассказывает Александра. – Он тоже делает эти прыжки. У него в программе три четверных и два тройных акселя. Когда тренеры заняты – нас ведь много в группе – Лёша помогает мне и подсказывает, что нужно делать”.

Александра хотела бы соревноваться с мужчинами. “К сожалению, это невозможно”, − вздыхает она. На юниорском чемпионате мира она набрала 225,52 балла – с таким результатом Александра была бы второй среди юношей. Учитывая тот факт, что у мужчин разрешается делать на один прыжок больше, она могла бы и выиграть. “Думаю, Лёша Ерохов не простил бы меня за это”, – смеётся 13-летняя фигуристка.

https://www.instagram.com/p/BgJyKEGAdrb/?taken-by=d_gleikh

Трусова любит прыгать, и иногда тренерам приходится её контролировать. “Саша очень упёртая, − говорит Глейхенгауз. – Если она чего-то хочет, то будет делать. Приходится её останавливать. Если сказать ей: “Делай, что хочешь”, Саша будет прыгать по пять часов”.

“Она абсолютно спокойная и уравновешенная девушка, которая выполняет все возложенные на неё задачи, – продолжает Глейхенгауз. – Ей нужно работать не только над прыжками, но и над остальными элементами. Я не хочу, чтобы наши спортсмены развивались только в одну сторону – кто-то хорошо прыгает, а кто-то вращается или катается. Мне бы хотелось, чтобы все они достигли своего максимального уровня. Саша может делать вращения очень хорошо. Она дисциплинированна, знает математику и хорошо считает. Она умная девушка и понимает, что не может терять баллы. Можно сделать четверной прыжок, но получить второй уровень за вращения – и каким будет результат? Саша всё это понимает”.

Трусова не будет участвовать во взрослых соревнованиях до 2019 года, поэтому впереди у неё ещё один юниорский сезон. Несмотря на то, что она выиграла все международные юниорские турниры, у неё сохранилась мотивация и на следующий сезон. “Я хочу чисто исполнять свои программы с четверными прыжками. Буду улучшать прокаты, чтобы получать более высокие оценки и устанавливать рекорды”, – подытожила Александра.

 

Фото: www.instagram.com/isufigureskating/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *