Адам Риппон: «Я использовал Олимпийские игры как шанс показать себя миру»

Адам Риппон: «Я использовал Олимпийские игры как шанс показать себя миру»

15.03.2018 0 Автор Альбина Бакурина

Эпатаж. Блеск. Харизма. Это всё про него, Адама Риппона. Чего только стоят интервью на Олимпийских играх и претенциозный выход Адама на красную ковровую дорожку перед вручением премии «Оскар»? Один из самых ярких представителей мужского одиночного фигурного катания дал большое интервью газете THE NEW YORK TIMES.

Flutz.ru представляет эксклюзивный перевод интервью Адама от 8 марта 2018 года.

Знаменитый Адам Риппон. Что ждать потом?

View this post on Instagram

Fame monster @nytimes

A post shared by Adam Rippon (@adaripp) on

Адам Риппон стал популярным в Америке всего лишь за месяц. 28-летний фигурист вернулся домой с завоёванной бронзой в командном турнире по фигурному катанию, посетил ряд мероприятий, таких как The Ellen DeGeneres Show, сделал несколько фотосессий для журналов InStyle и Rolling Stone, стал гостем на церемонии вручения премии «Оскар» в смокинге стилизованном под садо-мазо и вернулся в Нью-Йорк для работы с Vanity Fair, BuzzFeed и Bravo.

Вскоре он отправится в турне с ледовым шоу Stars on Ice но что грядёт дальше? О будущих планах и не только его расспросили журналисты THE NEW YORK TIMES.

NYT:  Как можно проходить через все мероприятия и оставаться при этом фигуристом? Как ты выкраиваешь время для тренировок?

АДАМ РИППОН: Скажем так, я думаю то, кем я являюсь, не определяется тем, что я просто фигурист. По своей сути я тот, кто любит общаться с людьми, кому нравится веселить их, и на протяжении всего пути я остаюсь профессиональным спортсменом и участником Олимпийских игр.




Ты собираешься уделять время фигурному катанию, чтобы продолжать кататься на том же уровне, что и сейчас?

Возможно. Я не собираюсь морочить тебе голову. Это была моя первая и последняя Олимпиада в качестве спортсмена. В нашей команде мне 28 лет, и у нас есть двое других действительно талантливых ребят 17 и 18 лет. И у нас такая разница в возрасте, что я мог бы менять им подгузники и нянчиться с ними, когда они родились. Я олимпийский призёр и бывший чемпион национального первенства – полагаю, сейчас самое время сделать шаг назад и помочь им.

View this post on Instagram

So proud of my little wonder boy.

A post shared by Adam Rippon (@adaripp) on

Ты имеешь в виду, что не собираешься больше выступать как профессиональный спортсмен?

Сложно сказать. Я знаю, что не буду продолжать кататься до следующих Олимпийских игр. И сейчас, спустя неделю после Олимпиады, слишком рано говорить нечто вроде: «Всё закончилось! Заверните и положите меня на полку, как сувенир». Я занимаюсь фигурным катанием всю мою жизнь. Сейчас всё, чем я занимаюсь помимо, в буквальном смысле бонус.

И как это влияет на привлечение спонсоров? Ведь появление многих из них связано с завоеванием медалей и достижениями определённых целей на соревнованиях.

Я вовсе не типичный Олимпийский атлет. Вывод, который я сделал, при общении с людьми, заключается в том, что я считаю свой статус спортсмена второстепенным, и меня это устраивает. Я могу принять все предложения и выбрать, что будет ждать меня дальше. Но, ты знаешь, я считаю, что сделал многое как атлет. Но в то же время не думаю, что именно из-за того, что я спортсмен, сижу сейчас в этой комнате. Есть другие спортсмены, которые более титулованные и в большей степени реализовавшие свой потенциал, но они не такие забавные или милые.




Что ты чувствовал во время Игр? Потому что мне кажется, как человеку, который не был в Корее, твои высказывания затмили твоё выступление.

Да. Я много раз открывал свой большой рот и наговорил всякого разного. На подсознательном уровне я знал, что получу много внимания, так как это нетипично для спортсмена иди и прямо говорить то, что на языке, или шутить с журналистами. Даже то, что я спортсмен блекло в свете этих разговоров.
Но в то же время я здорово повеселился, потому что мне уделялось всё больше и больше внимания, и под конец, я клянусь, люди начнут называть меня «любимцем Америки». Я очень хотел поднять тему того, как важно быть самим собой, и да, будут люди, которым ты не понравишься, но они глупцы.

Ты также не обошёл стороной политику США и политику, направленную по отношению к гей-сообществу. Было ли это заранее обдуманным шагом?

Я знаю, многие люди думают: «тебе не нужно ничего политизировать». Но если у вас есть кто-то, кто представляет страну или спортсменов, и они официально заявляют, что гей-браки – это социальный крах Америки? Как у гея, представляющего Соединённые Штаты на самом высшем спортивном уровне, да, у меня есть проблемы с этим. Я не чувствую, что подобное выражает мои интересы.
Мир наблюдает. Это шанс высказаться за тех людей, кто не чувствует, что обладает правом голоса. Мне задали вопрос, и я просто честно на него ответил. Видишь ли, я 28-летний налогоплательщик с правом принятия участия в голосовании. Как взрослому человеку, для меня важно высказывать свои опасения.

Ты добился множества откликов в социальных сетях?

Да, я имею ввиду, не проходит ни одного дня, чтобы я не получил несколько сотен сообщений с посылом стоять на месте и не двигаться. «Верни обратно Олимпийскую медаль» или «Ты даже не победил».

Ты как-то отвечаешь им?

Я реагирую только на тех, кто просто невероятно туп. Потому что ты не можешь общаться с тем, кто пытается быть мерзким, они такими и останутся в дальнейшем.

View this post on Instagram

Walking on thin ice with @sportsillustrated

A post shared by Adam Rippon (@adaripp) on

Что ты можешь сказать о спорте, который так долго ассоциировался с культурным гомосексуализмом?

В фигурном катании, считаю, быть геем – это табу. Я помню, когда был моложе, то пробовал быть кем угодно, но только не геем. Каждый зовёт тебя геем, когда ты молод: «О, да ты же фигурист, значит ты гей». И ты в ответ: «Нет, я не такой!». Но внутри ты понимаешь, да, ты такой, ты самый настоящий гей.

Как ты пытаешься противостоять этому?

Для меня было трудно представить, что мне следует встречаться с девушкой и думать, что это не гадость. Так что непросто было найти золотую середину в вопросе «я гей, или каждый может подобное чувствовать»? Я старался так сильно не быть таким и в то же время не стать очередной заурядностью. Понимаешь, в нашей олимпийской сборной из всех фигуристов я был единственным геем. Есть ли геи среди фигуристов? Да, чёрт побери, они есть!

Появились ли у тебя хронические травмы из-за фигурного катания?

Нет, разве что эмоциональные. Ну ладно, конечно, они есть. Я просыпаюсь каждое утро и разминаю свои лодыжки, они трещат как музыкальная шкатулка – щёлк, щёлк, щёлк, щёлк.

https://www.instagram.com/p/BbXMVAWlwlW/?taken-by=adaripp

Ты рассказывал о проблемах с питанием и о конституции тела, способствующей появлению травм. Ты находишься в таком положении, особенно во время Олимпийский игр, когда пристальное внимание сконцентрировано на твоей форме и внешнем облике. Интересно, как ты справляешься?

Перелом ноги это одна из самых лучших вещей, что когда-либо случались со мной, потому что после я обсуждал с диетологом в Центре Олимпийской подготовки то, что я не в порядке и делаю что-то неправильно. Теперь я чувствую себя комфортно, хотя это было не всегда так. Но знаешь, я люблю своё тело. Даже не смотря на то, что я не посещал спортзал две недели и пару раз забегал в Макдоналдс, когда находился в Олимпийской деревне.
Ты сам понимаешь, что я спортсмен, а значит, провожу огромный объём работы, следя за своим состоянием. И да, всегда есть люди, которые скажут «ооо, да ты такой худой», или «ты слишком жирный», или «твоя грудь очень странно выглядит», да всё что угодно. Это твоё тело – прими его. Очень легко обсуждать чью-то жизнь, потому что сейчас у каждого есть средства для этого. Например, твиттер, инстаграм, поэтому так легко сказать что-то вроде «ты толстый».

Люди и не говорят тебе, что ты толстый.

Нет. Ну как сказать… Потому что сейчас я не такой. Пока ещё нет. Поэтому я считаю, что если есть цель привести своё тело в форму, то нужно обращаться к профессионалам. И они подскажут тебе, как надо.




Звучит так, словно ты умеешь избавляться от негатива и троллей в интернете. Наблюдал, как молодые люди борются с этим в социальных сетях?  

Мой совет детям – замечать больше хорошего. Прежде чем ответить на чей-то негативный твит или кому-то, кто агрессивно настроен, сначала ответь на пять хороших сообщений, Когда ответишь на последнее из них, то поймёшь, что негативный отзыв не так уж и важен, а ты потерял интерес, ведь этот человек не знаком с тобой. Остальное не имеет значения. Они не знают тебя, и, очевидно, не хотят узнать.

Ты общался со спортсменами, которые скрывают свою нетрадиционную ориентацию?

Я выслушивал нескольких спортсменов в Корее, и им был интересен мой опыт в плане каминг-аута. Думаю, обстоятельства для такого шага у каждого разные. Я обнаружил, что стал более уверенным в себе, чем до признания на публику. Перед каминг-аутом, я читал истории тех, кто решился открыться. И действительно почувствовал, что это абсолютно нормально и не является большой проблемой, ведь жизнь продолжается.

Когда это случилось?

Где-то около 2014 года, как раз была Олимпиада в Сочи [Адам Риппон совершил каминг-аут в октябре 2015 г. – прим. переводчика]. Мне хотелось, чтобы меня восприняли всерьёз, я не желал совершить каминг-аут, когда ужасно катался. Иначе это бы выглядело, словно я заказал по себе панихиду. Поэтому я работал над собой очень много, было осознание насколько это важно. У меня появился огромный стимул улучшить катание. А после признания я почувствовал себя таким раскрепощённым в плане выбора музыкального сопровождения и костюмов для выступлений и мог делать, что хочу.
В фигурном катании есть 4 минуты показать миру то, что ты нарабатывал всю жизнь. Если ты не принимаешь самого себя, то как ты собираешься показывать судьям и зрителям свою сущность на протяжении этих 4-х минут? Я собираюсь быть тем, кто любит паршивую музыку и может позволить себе кататься развязно. На самом деле получается классно проводить время в течение соревнований, потому что если ты не наслаждаешься происходящим, то это уже тяжёлый случай. Пытаясь быть кем-то другим, находясь под давлением, ты не испытываешь радости в принципе.

View this post on Instagram

Having a leather moment at #oscars2018

A post shared by Adam Rippon (@adaripp) on

Как рекламодатели обращаются к тебе с предложениями? Были ли сюрпризы?

Они все обращаются к моим менеджерам, и я потом встречусь с ними, когда вернусь. Думаю, они стараются не слишком меня беспокоить и трясти по пустякам. Я был поражён от количества предложений и от расстилающихся передо мной возможностей. Надеюсь, я ещё останусь в деле на какое-то время. Представляю, как через год-два будут говорить: «Адам Риппон такой забавный! А вы знали, что он ездил на Олимпиаду?». Я использовал Олимпийские игры как шанс показать себя миру.

Олимпийская деревня действительно является рассадником сексуальных похождений?

Скажу тебе так: презервативы это не нечто особенное. Небольшие сувениры для друзей – вот причина, почему люди берут их в таком большом количестве, допустим в 400 штук, и я не исключение. Они обычные, там просто написано на корейском языке, что это латексный презерватив. Тем не менее, да, когда ты находишься в столь стрессовой ситуации, а тебя окружают такие прекрасные люди, то эмоции захлёстывают через край.

Как человеку, которому исполнилось 28, я не ищу кого-то, пытаясь скрыться от пяти соседей по комнате, чтобы запереть дверь и после развлечься. Я бы позволил молодым ребятам почувствовать, словно они находятся в сексуальном лагере, а не Олимпиаде. А сам просто сяду поудобней в сторонке, подожду и обдумаю всё это, когда вернусь домой.

Последний твой запрос в Гугле?

В последний раз я гуглил «Брэнди Глэнвил обливает из бокала вином лицо Эйлин Дэвидсон»

@@@

Интервью создано при участии критика Аманды Хесс, редактора социальных сетей Майкла Голда, писателя Сары Лайалл, репортёра Сапны Махешвари и редактора Джоанной Никас.

 

Фото: instagram.com/adaripp

Перевод: Альбина Бакурина